комитет
Главная / О городе / Почетные граждане города / Клименко Николай Андреевич

Клименко Николай Андреевич

Клименко Николай Андреевич (26.01.1923-21.09.2010)

Николай АндреевичКлименко родился на Кубани, в станице Старощербаков­ская Краснодарского края, богатой не только плодородной почвой, но и крепким казачьим родом, сохранившим традиции верности при­сяге, Отечеству. Эти качества с раннего детства впитал в себя Нико­лай Клименко. После окончания 10 классов в 1940 году он поступил в Саратовское танковое училище. Стать танкистом было его сокро­венной мечтой.

Началась Великая Отечественная война. После де­вяти месяцев учебы в июле 1941 года был направлен на фронт в качестве стрелка-радиста в танке. В первых же боях под Смоленс­ком боевая машина была подбита. Командир танка и заряжающий были убиты, а Николай и механик-водитель тяжело контужены, по­теряли сознание. Когда очнулись, были уже в плену. Колонна пленных советских бойцов шла по дороге в сторону Белоруссии. Улучив момент, Николай вырвался из окружения кон­воиров и побежал, вслед засвистели пули, но они его не достигли, однако вскоре на лесной опушке нарвался на немецкую стрелковую часть. Снова оказался в плену. Военнопленных в железнодорожных вагонах повезли на запад. Рядом с Клименко оказался земляк из ку­банских степей. Решили бежать - прыгать на ходу из поезда. В рай­оне ст. Койданово первым из вагона на волю рванулся земляк, за ним Николай. Но земляк после прыжка не встал с земли, был смертельно травмирован. Клименко один побрел по болотам и лесам. Ощутив свободу после десяти дней плена, он скитался, надеясь найти парти­зан и включиться в борьбу с оккупантами. Помогали добросердеч­ные белорусские крестьяне. Наконец он прибыл в Налибокскую пущу, где действовало Барановичское партизанское соединение.

Весна 1942 года в принеманских лесах была ранней. В эти дни под руководством рядо­вого кавалериста Кубано-Терской казачьей дивизии Дмитрия Александровича Денисенко был создан партизанский кавалерий­ский отряд, ставший впослед­ствии знаменитой бригадой не только в Барановичской облас­ти, но и во всей Белоруссии. Внезапные налеты кавалеристов на немецкие комендатуры и по­лицейские участки, на обозы противника приводили фашистов в бе­шенство.

Командиром 2-го отряда 1-й Белорусской кавалерийской парти­занской бригады был Клименко Николай Андреевич.

Новичок быстро снискал уважение народных мстителей. С июля 1942 года Клименко был на разных командных должностях в парти­занском кавалерийском дивизионе Денисенко Д. А. С января 1944 года - командир 2-го кавалерийского партизанского отряда, прини­мает участие во многих успешных операциях против немецко-фа­шистских оккупантов и их прислужников.

После войны Н. А. Клименко работал инструктором Мирского РК КПБ, затем плодотворно трудился на должностях: военрук школы ФЗО № 34, директор областного лекционного бюро, директор областной библиотеки. С 1946 года заочно учится в Московском юридическом институте, который заканчивает в 1949 году.

С 1954 года на партийной работе: секретарь Барановичского горкома КПБ, второй секретарь Барановичского горкома КПБ. В ок­тябре 1969 года Н. А. Клименко возглавил Барановичский техникум легкой промышленности. Являясь директором этого учебного заве­дения, Николай Андреевич провел большую работу по улучшению учебного процесса, внедрению достижений педагогической науки, передового опыта. За период его работы заметно улучшилась мате­риально-техническая база техникума, своевременно и качественно проводился ремонт учебных кабинетов, лабораторий, производствен­ных мастерских. Введено в строй новое общежитие для учащихся на 360 мест.

Николай Андреевич установил деловые отношения с базовыми предприятиями. В результате значительно улучшилась организация и прохождение учащимися учебно-технологической и преддиплом­ной практики. Должное внимание уделялось также обучению уча­щихся без отрыва от производства.

Из года в год успешно решались вопросы набора учащихся, выпуска специалистов и распределения их по предприятиям легкой промышленности

За ратный и мирный труд Н. А. Клименко награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны 1 -й степени», «За Победу над Гер­манией» и другими. Он удостоен Почетной грамоты Верховного Совета БССР, ряда грамот Барановичского горкома КПБ, гориспол­кома, городского Совета депутатов.

Решением городского Совета депутатов от 3 мая 2005 года № 82 Клименко Николаю Андреевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».