комитет
Главная / О городе / Почетные граждане города / Андреев Иван Юдаевич

Андреев Иван Юдаевич

Андреев Иван Юдаевич (12.03.1897-08.04.1988)

В селе Танцырен Песковского района Воронежской губернии 26 февраля по старому стилю 1897 года в семье крестьянина-бедняка Юдая Егоровича Андреева родился третий ребенок - сын Иван. Из года в год в избушке с двумя малыми окошками прибавлялось детей и вместе с ними заботы, нужда. В хате под соломенной почерневшей крышей была русская печка, стол, три скамейки.

К 1914 году в семье насчитывалось уже 11 детей. Спали все вместе на полу или на палатях, в изголовье - одежда или соломен­ные подушки. Родители с любовью растили и воспитывали детей, с большим трудом направляли в церковно-приходскую школу, по окончании которой в 12 лет отправляли «в люди»: девочек, в основном в няньки, мальчиков - в батраки.

В 1909 году Иван был отдан в батраки кулаку Маслову, помес­тье которого было далеко в донских степях. Зимой жил дома, а ле­том батрачил. В 1913 году, в 16 лет, устроился рабочим по ремонту железнодорожного пути на ст. Звегинцово. Работа была не по годам тяжелая. Приходилось поднимать рельсы, шпалы, а заработок ми­зерный. На станцию надо было ходить за 14 километров. Потом ра­ботал грузчиком, кузнецом.

В 1916 году Иван Юдаевич был призван в царскую армию, окон­чил учебную команду, получил звание «старший унтер-офицер». В фронт, на белорусскую землю, где испытал все тяготы окопной солдатской жизни. Октябрьскую социалистическую революцию И. Ю. Ан­дреев встретил с воодушевлением. В своих воспоминаниях он пишет: «В то время имя Ленина для нас, русских крестьянских парней, оде­тых в шинели, заключалось в двух словах: земля и мир. «Декретом о мире» и «Декретом о земле» В.И.Ленин сумел пробудить у просто­го русского человека интерес к революции и политике».

В феврале 1918 года Андреев И.Ю. добровольцем вступил в Крас­ную Армию. В составе Первого социалистического Борисоглебско­го полка в должности командира отделения участвовал в боях с бе­логвардейцами Дутова, был ранен. После выздоровления направлен на Юго-Западный фронт в 55-й особый полк войск ГПУ. В должнос­ти командира взвода, затем командира роты участвовал в разгроме белогвардейских войск Мамонтова и Шкуро под Воронежом и Ор­лом. Здесь же, на фронте, в 1919 году был принят в ряды ВКП(б). В 1920 году И.Ю. Андреев командует отрядом особого назначения при осо­бом отделе Южного фронта по ликвидации банды Махно.

В 1923 году назначен комиссаром по охране сахарной промыш­ленности в Киевском губернском комитете, затем был избран осво­божденным секретарем районной партийной организации Устянского района.

В 1929-1930 годах работал секретарем Ладыжского райкома КП(б)У. С 1931 года - председатель контрольной комиссии и рабо­че-крестьянской инспекции райкома Ладыжено. В 1933-1936 годах - председатель Погребиценского райисполкома, затем был директо­ром Бело-Церковского овощного фруктового комбината. В 1939 году назначен директором Красноградского мелькомбината.

В июле 1941 года после начала Великой Отечественной войны Ивана Юдаевича призывают в Красную Армию в звании «старший лейтенант». Быстро продвигается по службе. Был помощником ко­мандира полка, заместителем командира зенитной дивизии по тылу. В представлении на звание «подполковник» говорится: «В период операций майор Андреев четко и умело руководил материальным обеспечением дивизии. В период боев за Белгород, Харьков майор Андреев особенно хорошо организовал питание личного состава дивизии, за что награжден орденом Красной Звезды».

После окончания Великой Отечественной войны и увольнения в запас Иван Юдаевич опять на ответственных должностях:

с 9 августа 1946 года - директор мельзавода № 7 в г. Актырке Харьковского треста Главмуки Министерства заготовок СССР;

с 25 апреля 1947 года - директор новостроящегося мелькомби­ната в г. Борисове;

с 18 декабря 1947 года - директор мельзавода № 21 в г. Барановичи.

Имея большой опыт в руководстве подобными предприятия­ми, Андреев И.Ю. очень много сделал для развития Барановичского мель­комбината, так нужного для подъема благосостояния населения на­шего края, залечивающего раны, нанесенные войной.

С 1961 года Иван Юдаевич Андреев - персональный пенсионер союзного значения.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степе­ни, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими.

25 декабря 1978 года решением городского Совета депутатов № 46 Андрееву Ивану Юдаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».

26 июня 2008 года решением городского Совета депутатов № 58 именем Андреева Ивана Юдаевича названа одна из улиц нового мик­рорайона г. Барановичи «Боровки».