комитет
Главная / О городе / Почетные граждане города / Борисов Владимир Александрович

Борисов Владимир Александрович

Борисов Владимир Александрович (14.10.1903 - 19.03.1993)

Владимир Александрович родился в д. Токовая Ярославской губернии, ныне Борисоглебский район Ярославской области, в кре­стьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. В 13 лет родители отправили мальчика в Петербург в учение в гастрономи­ческий магазин Ветчинкина. В 1918 году вернулся в родное село. В 1925 году начал службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в 16-м стрелковом полку 6-й Орловской стрелковой дивизии. Окончил полковую школу младших командиров, потом военное училище имени ВЦИК (Всесоюзный Центральный ис­полнительный комитет). В 1939 году - военную академию имени М.В. Фрунзе.

Перед войной, в 1941 году, Борисов В.А. получает назначение в 5-ю воздушную десантную бригаду 3-го десантного воздушного корпу­са на должность начальника бригады. С июля 1941 года сражается на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в первой боевой операции по обороне Киева в июле-августе 1941 года умело руково­дит частями. В сентябре 1942 года бригада в составе 65-й армии ге­роически обороняла Сталинград.

С 25 марта по 29 ноября 1943 года и с 19 января по 10 июня 1944 года Владимир Борисов командовал сформированной в конце 1942 года на Урале из военнослужащих НКВД 175-й дивизией, которая отли­чилась в боях на Курской дуге. За умелое руководство дивизией Вла­димир Александрович был награжден орденом Кутузова 2-й степе­ни. 25 сентября 1943 года ему было присвоено звание «генерал- майор».

Военное искусство генерала В.А. Борисова проявилось и в ходе опе­рации «Багратион», в том числе в боях за освобождение города Барановичи.

После освобождения нашего края 44-я стрелковая дивизия ус­пешно продвигалась вперед. 5 сентября 1944 года она снова отличи­лась, обеспечивая переправу наших войск через реку Нарев. В этих боях противник потерял 407 танков и свыше 27 тысяч человек уби­тыми.

6 апреля 1945 года генерал-майру Борисову В. А. было присво­ено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». 24 июня 1945 года он был участником Парада Победы в Москве.

В числе соединений и час­тей, отличившихся в боях за освобождение нашего края и по­лучивших почетное наименова­ние «Барановичская», - про­славленная 44-я стрелковая ди­визия. Она была сформирована в сентябре 1918 года как 2-я Пензенская пехотная дивизия, с октября 1918 года - 5-я стрел­ковая дивизия. За успешные действия в гражданской войне награждена Почетным револю­ционным Красным Знаменем (1929 г.). В сентябре 1939 года диви­зия участвовала в освобождении Западной Белоруссии.

В ходе Великой Отечественной войны дивизия входила в со­став 11-й, 27-й, 1-й Гвардейской и 65-й армий. Участвовала в оборо­нительных боях на Северо-Западном фронте, в Московской и Ста­линградской битвах, в боях за Донбасс, освобождение Украины и Белоруссии, в Берлинской наступательной операции.

Дивизия награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. Около 12 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями. 22 во­ина получили звание Героя Советского Союза.

Перед началом Белорусской наступательной операции «Багра­тион» в командование этим прославленным соединением вступил генерал-майор Борисов В.А. - опытный полководец, уже неодно­кратно отличившийся в руководстве войсками при проведении опе­раций по разгрому врага.

В 1949 году Владимир Александрович окончил военную Акаде­мию Генерального штаба, после чего работал здесь старшим препода­вателем. В последующие годы Борисов служит в одном из Управлений Генерального штаба Советской Армии. С 1961 года - в запасе, отставке. Проживал в Москве. Вел активную общественную работу.

30 марта 1984 года решением городского Совета депутатов № 54 Герою Советского Союза генерал-майору Борисову Владимиру Алек­сандровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи». Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.