• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Власть -  ЗАГС -  О работе отдела загса горисполкома за предыдущий год

О работе отдела загса горисполкома за предыдущий год

Итоги работы отдела ЗАГС Барановичского горисполкома за 2022 год
В 2022-м году в отдел ЗАГС Барановичского горисполкома поступило для рассмотрения 11459 заявлений об осуществлении юридически значимых действий, по которым принято 15026 административных решений и совершено 5061 запись акта гражданского состояния. Выдано гражданам 15325 документов о регистрации актов гражданского состояния, из них 5228 первичных свидетельств, 1583 повторных свидетельств, 8196 справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, о записи актов гражданского состояния, 229 справок об отсутствии записи акта о заключении брака и 89 извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния.
За минувший год отдел ЗАГС вынес 75 заключений о внесении изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния. Зарегистрировал 66 перемен фамилии, собственного имени и отчества, в большинстве случаев это было связано с желанием вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе. Некоторые заявители захотели носить фамилию отчима и взять отчество по его имени, так как их воспитывал этот человек, а не родной отец, другие пожелали носить выбранные ими фамилии в связи с неблагозвучностью своей родовой или трудностью её произношения.
Всего исходящая корреспонденция отдела ЗАГС за отчётный период составила 6140 единиц, из них 642 запроса направлено в органы загса, архивы органов загса, государственные органы и иные организации, к компетенции которых относится представление документов или сведений, необходимых для осуществления административных процедур и 121 запрос в компетентные органы иностранных государств.
Входящая корреспонденция составила 2003 единицы. Наибольшее количество запросов поступило из отделов принудительного исполнения (судебных исполнителей), нотариусов, отделов внутренних дел, органов ЗАГС, служб «Одно окно», межрайонных отделов и управлений следственного комитета, учреждений образования, территориальных центров социального обслуживания населения, консульских учреждений, дипломатических представительств Республики Беларусь выполняющих консульские функции в иностранных государствах и других государственных органов и иных организаций.
Все запросы исполнены в соответствии с законодательством.
Сотрудниками отдела в 2022-м оказано гражданам 1740 дополнительных платных услуг, за которые в городской бюджет поступило 35190 рублей. Также за осуществление административных процедур в городской бюджет поступило 102272 рубля государственной пошлины.
Отделом ЗАГС в прошлом году зарегистрирован 1391 ребёнок. Мальчиков – 710 и 681 девочка. Зарегистрировано рождение близнецов или двоен – в 11 семьях, первого ребенка - в 480 семьях, второго – в 519, третьего малыша в 293 семьях, четвёртого, пятого и шестого – в 60, 22 и 7 семьях соответственно. Рождение девятого ребёнка зарегистрировано в одной семье и десятого также в одной семье.
Возраст самой молодой мамы - 15 лет, а самой смелой мамы – 45 лет. Средний возраст родителей: матери – 29 лет, отца - 31 год.
Стали папами и мамами 68 иностранных граждан (39 и 29 соответственно). Среди отцов и матерей были граждане Азербайджана, Швеции, Грузии, Литвы, Франции, Армении, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, России, Туркменистана и Украины.
В городе наиболее популярным женским именем 2022 года, является София, этим именем были названы 38 девочек. Второе место по популярности заняло имя Анна, 35 девочек названы этим именем. Третье разделили - Ева и Мария, по 30 девочек, зарегистрированных в минувшем году, носят эти имя.
Любимыми именами барановичан, которыми родители назвали новорожденных девочек в 2022 году и вошедших в десятку лидеров, являются Алиса (26), Варвара и Ксения (по 24), Валерия и Полина (21), Дарья (20), Анастасия и Виктория (по 16), Эмилия (15), Елизавета и Кира (по 14).
Распространённым в русской литературе именем Татьяна, названа всего лишь 1 девочка. Исконно русскими именами Вера и Надежда было названо 11 и 2 детей соответственно. А вот имя Любовь девочкам не присваивалось.
Были использованы и редкие женские имена, которые ранее не применялись или применялись единожды: Юанна, Айна, Терия, Мианна, Каяна, Алмаза, Аполлинария, Ойтожихон.
В разряд редко называемых имен (всего по одному) попали и такие имена, как Антонина, Светлана, Нина, Ольга, Ирина, Лилия, Тамара. В списке «забытых» имён оказались некогда популярные Галина, Лариса, Людмила, Анжела, Клавдия, Жанна, Оксана, Елена, Валентина, к сожалению, ни одной девочки в прошлом году родители не назвали этими именами.
Расклад имен среди мужских по популярности: на первой строчке рейтинга в прошлом году оказалось имя Михаил, которым были названы 38 малышей, на второй – Тимофей (35), на третей – Матвей (33).
В топ-10 любимых мужских имён барановичан в 2022-м вошли также Артём и Максим (по 31), Даниил и Иван (по 27), Александр (24), Арсений (22), Кирилл и Марк (по 21), Роман (17) и Владислав (16).
«Экзотическими» именами, которыми назвали мальчиков, были Ивар, Мануэль, Родамир, Эльман, Мариуш. В разряде редких имён 2022-го (всего по одному) Антон, Архип, Пётр, Георгий, Василий. «Забытыми» мужскими именами оказались: Николай, Анатолий, Валерий, Виталий, Леонид, Эдуард, Геннадий, Борис, Аркадий.
В прошедшем году двойные имена детям не присваивались.
В 2022 было зарегистрировано 1023 заключений брака, среди лиц, вступивших в брак - 44 иностранных гражданина. Среди новобрачных граждане из стран – России, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Польши, Литвы, Латвии, Молдовы, Азербайджана, ФРГ, Турции, Сербии, Италии.
Средний возраст вступления в брак у мужчин 32 года, у женщин 29 лет.
О том, что любви все возрасты покорны, говорит и такая статистика: в возрасте после 60 лет вступили в брак 27 женихов и 13 невест, причём самому старшему жениху на момент заключения брака исполнилось 85 лет, а самой старшей невесте - 75.
Красивую дату для проведения свадьбы – 22.02.2022 пожелали выбрать себе 15 пар молодожёнов.
Самым востребованным месяцем у молодожёнов был июль – 141 пара заключили брак в этом месяце и самыми «неурожайными» на браки месяцами были январь и май – 55 и 41 регистрация соответственно.
В целях формирования идеала зарегистрированного брака и популяризации жизненного опыта семейных пар отделом была проведена работа по чествованию юбиляров совместной супружеской жизни: 7 – «золотых» свадеб и 1 «изумрудная».
Что касается расторжения браков, то в прошлом году отделом ЗАГС было совершено 169 записей актов, наибольшее их количество распалось до 5 лет нахождения в браке – 73 пары и от 5 до 10 лет – 35 пар. Минимальная продолжительность существования брака составила 1 месяц 21 день, максимальная – 42 года 7 месяцев и 18 дней.
Средний возраст мужчин на момент регистрации расторжения брака составил – 39 лет, женщин – 37 лет.
Самым молодым гражданам, расторгнувшим брак, на момент составления записи акта исполнилось: среди мужчин – 19 лет, среди женщин – 19, наиболее старшим: среди мужчин – 72 года, среди женщин – 64.
Отделом ЗАГС также была проведена определённая работа по пропаганде брачно-семейного законодательства, подготовке молодёжи к семейной жизни, повышению правовой культуры населения. Так, проведено лекций, бесед в трудовых коллективах, учреждениях образования, и иных организациях - 32, выступлений в средствах массовой информации 304: телевидение - 8, радио – 93, печать - 11, глобальная компьютерная сеть - 192.

Начальник отдела ЗАГС С.В.Волынец

Год мира и созидания Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг