Холостяков Георгий Никитич (20.07.1902-21.07.1983)
Холостяков Георгий Никитич - Герой Советского Союза, вице-адмирал, внесший большой вклад в повышение боеготовности советского Военно-морского флота, а в годы Великой Отечественной войны показавшего высокое искусство флотоводца.
Георгий Никитич родился в г. Барановичи в семье рабочего-машиниста. Отец работал в депо Полесской железной дороги. Георгий окончил Барановичское народное церковно-приходское училище, после чего поступил в высшее начальное училище.
В Первую мировую войну в 1915 году семья Холостяковых вынуждена была эвакуироваться на восток в поисках крова и хлеба.
В августе 1919 года Георгий вместе с частями особого назначения добровольцем ушел защищать молодую Советскую республику от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. 8 декабря 1921 года добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянского Красного флота. В 1925 году окончил Высшее военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», штурманом подводной лодки «Коммунар».
В 1928 году окончил специальные курсы командного состава Военно-морского флота и служил в должностях: старший помощник командира подводной лодки «Батрак», командиром и комиссаром подводной лодки «Большевик». В 1932 году окончил тактические курсы при Военно-Морской академии, после чего получил назначение на Тихий океан. Был командиром головной «Щуки», дивизиона и 5-й бригады подводных лодок.
7 мая 1938 года по доносу был арестован, осужден на 15 лет, лишен воинского звания «капитан второго ранга». Благодаря вмешательству М.И. Калинина дело было пересмотрено. 5 мая 1940 года Г.Н. Холостяков был освобожден, его восстановили в воинском звании, вернули орден Ленина, которым он был награжден в 1935 году за активную работу по строительству и развитию подводного флота.
В годы Великой Отечественной войны Холостяков с июля 1941 года - капитан первого ранга, командовал Новороссийской военно-морской базой, участвовал в обеспечении Керчинско-Феодосийской десантной операции (25 декабря 1941 года - 2 января 1942 года). Командовал Азовской флотилией, руководил высадкой десанта в районе Новороссийска на «Малую землю».
«Малая земля» - участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты и южной окраине Новороссийска, где с 4 февраля по 16 сентября 1943 года советские войска вели бои по захвату, удержанию и расширению плацдарма.
Высадкой десанта на «Малую землю» заинтересовались союзники. Перед проведением Нормандской операции в июне 1944 года (открытие второго фронта) к Холостякову приезжали за опытом английские моряки. Изучив операцию, они признали ее классической, а английское правительство наградило советского флотоводца орденом «Британская империя».
С декабря 1944 года Георгий Никитич командовал Краснознаменной орденов Кутузова и Нахимова Дунайской флотилией. Под его руководством флотилия совершала беспримерные рейды в тыл врага. Героически проявили себя моряки флотилии при освобождении Бухареста, Братиславы и других европейских городов.
13 декабря 1943 года Холостякову присвоили звание «контрадмирал», 24 мая 1945 года - звание «вице-адмирал».
После войны, в 1950 году, Георгий Никитич с отличием окончил академию Генерального штаба, командовал Краснознаменной Каспийской флотилией, работал в аппарате Министерства обороны СССР.
7 мая 1965 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Грудь Георгия Никитича украшали три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, два ордена Ушакова 1 - й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, 9 иностранных орденов, в том числе высший знак отличия Великобритании «Трафальгарский крест», полученный от короля Англии Георга Шестого.
С мая 1969 года Г. Н. Холостяков в отставке, но проводит большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Нередко бывал в Барановичах, встречался с молодежью, выступал на митингах в праздничные дни, бывал в школах, на предприятиях, в воинских частях.
29 мая 1974 года решением городского Совета депутатов № 44 Герою Советского Союза, вице-адмиралу Холостякову Георгию Никитичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».
Он является также Почетным гражданином городов Геленджик и Братислава.
28 декабря 1984 года улица Коперника в г. Барановичи была переименована в улицу имени Г. Н. Холостякова.