Андреев Иван Юдаевич (12.03.1897-08.04.1988)
В селе Танцырен Песковского района Воронежской губернии 26 февраля по старому стилю 1897 года в семье крестьянина-бедняка Юдая Егоровича Андреева родился третий ребенок - сын Иван. Из года в год в избушке с двумя малыми окошками прибавлялось детей и вместе с ними заботы, нужда. В хате под соломенной почерневшей крышей была русская печка, стол, три скамейки.
К 1914 году в семье насчитывалось уже 11 детей. Спали все вместе на полу или на палатях, в изголовье - одежда или соломенные подушки. Родители с любовью растили и воспитывали детей, с большим трудом направляли в церковно-приходскую школу, по окончании которой в 12 лет отправляли «в люди»: девочек, в основном в няньки, мальчиков - в батраки.
В 1909 году Иван был отдан в батраки кулаку Маслову, поместье которого было далеко в донских степях. Зимой жил дома, а летом батрачил. В 1913 году, в 16 лет, устроился рабочим по ремонту железнодорожного пути на ст. Звегинцово. Работа была не по годам тяжелая. Приходилось поднимать рельсы, шпалы, а заработок мизерный. На станцию надо было ходить за 14 километров. Потом работал грузчиком, кузнецом.
В 1916 году Иван Юдаевич был призван в царскую армию, окончил учебную команду, получил звание «старший унтер-офицер». В фронт, на белорусскую землю, где испытал все тяготы окопной солдатской жизни. Октябрьскую социалистическую революцию И. Ю. Андреев встретил с воодушевлением. В своих воспоминаниях он пишет: «В то время имя Ленина для нас, русских крестьянских парней, одетых в шинели, заключалось в двух словах: земля и мир. «Декретом о мире» и «Декретом о земле» В.И.Ленин сумел пробудить у простого русского человека интерес к революции и политике».
В феврале 1918 года Андреев И.Ю. добровольцем вступил в Красную Армию. В составе Первого социалистического Борисоглебского полка в должности командира отделения участвовал в боях с белогвардейцами Дутова, был ранен. После выздоровления направлен на Юго-Западный фронт в 55-й особый полк войск ГПУ. В должности командира взвода, затем командира роты участвовал в разгроме белогвардейских войск Мамонтова и Шкуро под Воронежом и Орлом. Здесь же, на фронте, в 1919 году был принят в ряды ВКП(б). В 1920 году И.Ю. Андреев командует отрядом особого назначения при особом отделе Южного фронта по ликвидации банды Махно.
В 1923 году назначен комиссаром по охране сахарной промышленности в Киевском губернском комитете, затем был избран освобожденным секретарем районной партийной организации Устянского района.
В 1929-1930 годах работал секретарем Ладыжского райкома КП(б)У. С 1931 года - председатель контрольной комиссии и рабоче-крестьянской инспекции райкома Ладыжено. В 1933-1936 годах - председатель Погребиценского райисполкома, затем был директором Бело-Церковского овощного фруктового комбината. В 1939 году назначен директором Красноградского мелькомбината.
В июле 1941 года после начала Великой Отечественной войны Ивана Юдаевича призывают в Красную Армию в звании «старший лейтенант». Быстро продвигается по службе. Был помощником командира полка, заместителем командира зенитной дивизии по тылу. В представлении на звание «подполковник» говорится: «В период операций майор Андреев четко и умело руководил материальным обеспечением дивизии. В период боев за Белгород, Харьков майор Андреев особенно хорошо организовал питание личного состава дивизии, за что награжден орденом Красной Звезды».
После окончания Великой Отечественной войны и увольнения в запас Иван Юдаевич опять на ответственных должностях:
с 9 августа 1946 года - директор мельзавода № 7 в г. Актырке Харьковского треста Главмуки Министерства заготовок СССР;
с 25 апреля 1947 года - директор новостроящегося мелькомбината в г. Борисове;
с 18 декабря 1947 года - директор мельзавода № 21 в г. Барановичи.
Имея большой опыт в руководстве подобными предприятиями, Андреев И.Ю. очень много сделал для развития Барановичского мелькомбината, так нужного для подъема благосостояния населения нашего края, залечивающего раны, нанесенные войной.
С 1961 года Иван Юдаевич Андреев - персональный пенсионер союзного значения.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими.
25 декабря 1978 года решением городского Совета депутатов № 46 Андрееву Ивану Юдаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».
26 июня 2008 года решением городского Совета депутатов № 58 именем Андреева Ивана Юдаевича названа одна из улиц нового микрорайона г. Барановичи «Боровки».