• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  О городе -  Почетные граждане города -  Андреев Иван Юдаевич

Андреев Иван Юдаевич

Андреев Иван Юдаевич (12.03.1897-08.04.1988)

В селе Танцырен Песковского района Воронежской губернии 26 февраля по старому стилю 1897 года в семье крестьянина-бедняка Юдая Егоровича Андреева родился третий ребенок - сын Иван. Из года в год в избушке с двумя малыми окошками прибавлялось детей и вместе с ними заботы, нужда. В хате под соломенной почерневшей крышей была русская печка, стол, три скамейки.

К 1914 году в семье насчитывалось уже 11 детей. Спали все вместе на полу или на палатях, в изголовье - одежда или соломен­ные подушки. Родители с любовью растили и воспитывали детей, с большим трудом направляли в церковно-приходскую школу, по окончании которой в 12 лет отправляли «в люди»: девочек, в основном в няньки, мальчиков - в батраки.

В 1909 году Иван был отдан в батраки кулаку Маслову, помес­тье которого было далеко в донских степях. Зимой жил дома, а ле­том батрачил. В 1913 году, в 16 лет, устроился рабочим по ремонту железнодорожного пути на ст. Звегинцово. Работа была не по годам тяжелая. Приходилось поднимать рельсы, шпалы, а заработок ми­зерный. На станцию надо было ходить за 14 километров. Потом ра­ботал грузчиком, кузнецом.

В 1916 году Иван Юдаевич был призван в царскую армию, окон­чил учебную команду, получил звание «старший унтер-офицер». В фронт, на белорусскую землю, где испытал все тяготы окопной солдатской жизни. Октябрьскую социалистическую революцию И. Ю. Ан­дреев встретил с воодушевлением. В своих воспоминаниях он пишет: «В то время имя Ленина для нас, русских крестьянских парней, оде­тых в шинели, заключалось в двух словах: земля и мир. «Декретом о мире» и «Декретом о земле» В.И.Ленин сумел пробудить у просто­го русского человека интерес к революции и политике».

В феврале 1918 года Андреев И.Ю. добровольцем вступил в Крас­ную Армию. В составе Первого социалистического Борисоглебско­го полка в должности командира отделения участвовал в боях с бе­логвардейцами Дутова, был ранен. После выздоровления направлен на Юго-Западный фронт в 55-й особый полк войск ГПУ. В должнос­ти командира взвода, затем командира роты участвовал в разгроме белогвардейских войск Мамонтова и Шкуро под Воронежом и Ор­лом. Здесь же, на фронте, в 1919 году был принят в ряды ВКП(б). В 1920 году И.Ю. Андреев командует отрядом особого назначения при осо­бом отделе Южного фронта по ликвидации банды Махно.

В 1923 году назначен комиссаром по охране сахарной промыш­ленности в Киевском губернском комитете, затем был избран осво­божденным секретарем районной партийной организации Устянского района.

В 1929-1930 годах работал секретарем Ладыжского райкома КП(б)У. С 1931 года - председатель контрольной комиссии и рабо­че-крестьянской инспекции райкома Ладыжено. В 1933-1936 годах - председатель Погребиценского райисполкома, затем был директо­ром Бело-Церковского овощного фруктового комбината. В 1939 году назначен директором Красноградского мелькомбината.

В июле 1941 года после начала Великой Отечественной войны Ивана Юдаевича призывают в Красную Армию в звании «старший лейтенант». Быстро продвигается по службе. Был помощником ко­мандира полка, заместителем командира зенитной дивизии по тылу. В представлении на звание «подполковник» говорится: «В период операций майор Андреев четко и умело руководил материальным обеспечением дивизии. В период боев за Белгород, Харьков майор Андреев особенно хорошо организовал питание личного состава дивизии, за что награжден орденом Красной Звезды».

После окончания Великой Отечественной войны и увольнения в запас Иван Юдаевич опять на ответственных должностях:

с 9 августа 1946 года - директор мельзавода № 7 в г. Актырке Харьковского треста Главмуки Министерства заготовок СССР;

с 25 апреля 1947 года - директор новостроящегося мелькомби­ната в г. Борисове;

с 18 декабря 1947 года - директор мельзавода № 21 в г. Барановичи.

Имея большой опыт в руководстве подобными предприятия­ми, Андреев И.Ю. очень много сделал для развития Барановичского мель­комбината, так нужного для подъема благосостояния населения на­шего края, залечивающего раны, нанесенные войной.

С 1961 года Иван Юдаевич Андреев - персональный пенсионер союзного значения.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степе­ни, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими.

25 декабря 1978 года решением городского Совета депутатов № 46 Андрееву Ивану Юдаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».

26 июня 2008 года решением городского Совета депутатов № 58 именем Андреева Ивана Юдаевича названа одна из улиц нового мик­рорайона г. Барановичи «Боровки».

Год мира и созидания Выборы 2025 85-летие Брестской области 80 лет Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Сбор предложений по проблемным вопросам законодательства Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи Гуманитарное сотрудничество
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг