Налоговые органы Республики Беларусь напоминают о необходимости заблаговременного получения электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) до наступления очередного отчетного периода.
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
В Республике Беларусь функции оператора корневого и республиканского удостоверяющих центров осуществляет республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» (далее – НЦЭУ). Таким образом, НЦЭУ по компетенции рассматривает обращения, проблемные вопросы абонентов по выпуску сертификатов, продлению, дистанционному продлению срока действия сертификатов и др.
Издание и продление сертификатов ЭЦП осуществляют 15 регистрационных центров, точки оказания услуг которых размещены на всей территории Республики Беларусь.
Для удобства плательщиков во многих регистрационных центрах издание и продление сертификатов ЭЦП возможно как по предварительной записи, так и при посещении точек по «живой очереди».
Информация об адресах, режиме работы, а также о способах предварительной записи размещена на сайте НЦЭУ во вкладке «ГосСУОК / Полезная информация / Адреса регистрационных центров» (https://nces.by/pki/info/contacts/). Перечень документов, необходимых для получения услуги издания сертификата ЭЦП указан в разделе «ГосСУОК / Документы ГосСУОК» (https://nces.by/pki/documents/).
Обращаем внимание на возможность дистанционного продления сертификата ЭЦП без личного посещения регистрационного центра. С подробной информацией об услуге можно ознакомиться на сайте НЦЭУ в разделе «ГосСУОК / Сертификаты ЭЦП и носители / Доступные услуги / Издание сертификата дистанционно» (Предупреждение: в рамках оказания вышеназванной услуги дополнительный атрибутный сертификат для ФСЗН не издается).
Представить налоговые декларации (расчеты) и иные электронные документы в налоговые органы можно с использованием специализированного программного обеспечения АРМ «Плательщик», а также посредством личного кабинета плательщика. Инструкция пользователя АРМ «Плательщик», инфографики «Как подключиться к системе электронного декларирования АРМ «Плательщик»», «Алгоритм подачи налоговой декларации (расчета) через систему электронного декларирования (АРМ «Плательщик»)» размещены на сайте МНС в разделе «Сервисы / Программное обеспечение / АРМ Плательщика – система электронного декларирования» (https://nalog.gov.by/software/arm-soft/).
С инструкцией по настройке персонального компьютера для работы в личном кабинете плательщика в браузерах, отличных от Internet Explorer, можно ознакомиться по ссылке https://lkfl.portal.nalog.gov.by/docs/lk/manual_kp.pdf
Дополнительно сообщаем о возможности аутентификации и представления налоговых деклараций (расчетов) в личном кабинете индивидуального предпринимателя на портале МНС посредством ID-карты и мобильной ЭЦП (ID-карта выдается сроком на 10 лет, одновременно с ее выдачей выпускается сертификат открытого ключа также на 10 лет).
В рамках реализации экстерриториального принципа обслуживания плательщиков индивидуальные предприниматели вправе обратиться в инспекцию МНС независимо от места постановки на учет, воспользоваться компьютером для плательщиков в целях создания налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа, подписания ее с применением ЭЦП или ID-карты, и передачи на портал МНС.
Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г.Барановичи.