• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"

"Льготная" ловушка: как используют отдельные категории граждан для "растаможки" авто?

03.09.2025
Управлением оперативных мероприятий Пинской налоговой инспекции проведены контрольные мероприятия, вскрывшие деятельность организации, которая систематически злоупотребляла доверием государства и самых уязвимых категорий граждан. Под прикрытием услуг по доставке автомобилей из-за границы данная фирма фактически создала масштабную нелегальную схему. В чем её суть? Незаконное использование льгот, предоставленных Указом Президента Республики Беларусь № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» инвалидам I и II групп, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.
Этот важный социальный законодательный акт, призванный поддержать тех, кто в этом особенно нуждается, предусматривает возмещение 50% таможенных платежей при ввозе автомобиля исключительно для личного пользования льготника или его семьи. Однако, как показали оперативные мероприятия, недобросовестные "игроки" автомобильного рынка превратили эту меру поддержки в инструмент для личного обогащения, вовлекая в свои «схемы» именно тех, кого закон стремится защитить. Граждане из льготных категорий, вместо реальной помощи, становились пешками в опасной игре – "вешалками", на которых оформляли ввезенные машины, предназначенные отнюдь не для их личного пользования, а для немедленной перепродажи с целью уклонения от уплаты налогов.
Таким образом, недобросовестные организации, при приобретении автомобиля в странах Евросоюза или Америке, благодаря оформлению на "льготника" незаконно получают 50% скидку на «растаможку» авто. Реальная цель – перепродажа. Льготник часто даже не видит машину, зато получает небольшую плату за риск.
Последствия такой деятельности не заставили себя ждать. Налоговиками установлено, что с 2022 года по такой «схеме» организация реализовывала на территории России и Беларуси ежегодно десятки автомобилей, а размер выручки, сокрытой от налогообложения, составил свыше 500 тыс. рублей.
По итогам контрольных мероприятий юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере более 4 тыс. рублей, что не освобождает от обязанности уплаты причитающихся сумм налогов от продажи автомобилей.
Важно знать.
Граждане, согласившиеся стать "подставными" владельцами автомобилей за вознаграждение, руководствуются опасной логикой: "Я просто помог с оформлением, получил свои 1000-2000 рублей, и на этом всё закончилось. Машину я не видел, не водил, значит, и отвечать не за что. Налоговая инспекция меня не найдет, а деньги – легкие». Это глубокое заблуждение, чреватое серьезными правовыми рисками:

1. Если льготник самостоятельно, в своих материальных интересах, ищет такую возможность заработка, важно знать, что систематическое получение платы за оформление авто может быть квалифицировано как незаконная предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями: от штрафов до испорченных нервов и репутации.
2. Могут возникнуть проблемы с налоговым органом при подтверждении источника дохода для приобретения транспортных средств. Стоимость автомобиля может доходить до 50 - 70 тысяч долларов США, сможет ли льготник подтвердить такую сумму исходя из своих доходов? В случае не подтверждения в полной мере своих доходов в сравнении с понесенными расходами, необходимо будет уплатить налог.
Важно понимать.
Указ № 140 создан для реальной поддержки тех, кто в ней нуждается. Его использование в корыстных целях недобросовестными плательщиками – это не только экономический ущерб государству, но и эксплуатация доверия и уязвимости льготных категорий граждан.
Гражданам, имеющим право на такую льготу, следует проявлять бдительность, не поддаваться на сомнительные предложения "легкого заработка" и использовать возможность экономии денежных средств, предоставленную государством, исключительно по прямому назначению – для улучшения своей собственной жизни. Если вам предлагают стать "вешалкой" – это не помощь, это ловушка с далеко идущими правовыми и финансовыми последствиями.

Информацию о несоблюдении требований налогового законодательства граждане вправе сообщить в контакт-центр МНС по телефонам +375 17 229 79 79 или 189.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г.Барановичи.

Год благоустройства 80 лет победы Геноцид белорусского народа Первый информационный еаэс Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения региональная-инициатива Славянский базар Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система радио Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи Гуманитарное сотрудничество https://www.belarp.by/ru/subcontractation
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг