• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"

Изменения с 2022 года в порядке уплаты арендной платы за землю организациями.

09.09.2022
Пунктом 15 приложения 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 24 августа 2022 г. № 298 «О налогообложении» (далее -Указ № 298) вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 мая 2020 г. № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 160).
Указанные изменения обусловлены приведением норм Указа № 160 в соответствие с нормами Кодекса с учетом изменений, внесенных Законом № 141-З.
● Изменения, которые распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2022 г.
1. По земельным участкам, занятым конструктивными элементами воздушных линий электропередачи напряжением ниже 35 киловольт, не являющимися капитальными строениями или государственная регистрация которых не является обязательной, используемых энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», установлен размер ежегодной арендной платы в размере земельного налога, определенного в соответствии с налоговым законодательством (часть шестая пункта 5 Указа № 160).
Справочно: в качестве налоговой базы по таким земельным участкам установлена площадь земельного участка. Размер налоговой базы определяется из расчета 1,5 квадратного метра на каждую опору. Функциональное использование таких земельных участков (вид оценочной зоны) определяется такими организациями как производственная зона независимо от целевого назначения земельного участка, установленного местным исполнительным комитетом (часть вторая пункта 3, пункт 41 , подпункт 6.12 пункта 6 статьи 240 НК).
2. Увеличены на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2022 год (107,2 %) установленные в белорусских рублях приложением 1 к Указу № 160:
предельные значения кадастровой стоимости земельных участков по всем видам оценочных зон, от величины которых зависит применяемый при расчете арендной платы коэффициент;
фиксированные коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы в случаях, когда кадастровая стоимость не превышает предельные значения кадастровой стоимости земельных участков.
3. Применение коэффициентов к размеру ежегодной арендной платы, установленных в приложении 3 к Указу № 160, в отношении предоставленных в аренду юридическим лицам земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены возведенные после 1 января 2019 г. капитальные строения (здания, сооружения), их части, с 1 января 2022 г. является правом, а не обязанностью юридических лиц (пункт 6 Указа № 160).
4. Преференции по арендной плате.
Отменена преференция по арендной плате в отношении земельных участков, предоставленных юридическим лицам для размещения опытных полей, используемых для научной деятельности.
Установлен запрет на применение льготы по арендной плате в соответствии с подпунктом 5.43 пункта 5 Положения о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы, утвержденного Указом № 160 (далее – Положение к Указу № 160) в отношении земельных участков (части земельных участков), на которых расположены впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов о принятии самовольных построек в эксплуатацию. Также не применяются понижающие коэффициенты (0,2 – 0,8) к размеру ежегодной арендной платы, установленные в приложении 3 к Указу № 160, в отношении вышеуказанных земельных участков.
Вводятся новые льготы по арендной плате:
в отношении земельных участков общественных объединений инвалидов, их унитарных предприятий и учреждений до 1 января 2025 г. (часть вторая подпункта 5.22 пункта 5 Положения к Указу № 160);
в отношении земельных участков, предоставленных организациям для строительства и (или) обслуживания жилых домов, в части площади такого земельного участка, приходящейся на площадь объектов, принадлежащих организациям, поименованным в пункте 2 статьи 386 НК (абзац четвертый подпункта 5.32 пункта 5 Положения к Указу № 160).
5. Порядок исчисления и уплаты арендной платы.
С 1 января 2022 г. арендная плата будет корректироваться поквартально (а не помесячно), например, при возникновении (убытии) объектов, возникновении (утрате) права на льготу, применении коэффициентов к ежегодной арендной плате, приобретении (утрате) статуса плательщика арендной платы и т.д.
6. С учетом того, что изменения, внесенные Указом № 298 в Указ № 160, вступили в силу после официального опубликования Указа № 298 (с 27.08.2022), но распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2022 г., пунктом 4 Указа № 298 установлен порядок перерасчета арендной платы за 2022 г.
Так, по сроку не позднее 20 ноября 2022 г. организациям, на которые распространяются изменения в порядке исчисления арендной платы, обусловленные вступлением в силу Указа № 298, необходимо произвести:
исчисление сумм арендной платы за 2022 г. с учетом положений Указа № 298;
исчисление разницы между суммой арендной платы, исчисленной с учетом положений Указа № 298, относящихся к наступившим до 27.08.2022 срокам уплаты, и суммой арендной платы, исчисленной по этим срокам уплаты с учетом положений Указа № 160 в редакции, действовавшей до внесения изменений Указом № 298;
внесение изменений и (или) дополнений в расчет суммы арендной платы за земельные участки за 2022 год.
Организации, у которых в результате перерасчета арендной платы за 2022 г. размер арендной платы будет увеличен, должны уплатить сумму арендной платы, подлежащую доплате по прошедшему сроку (прошедшим срокам) уплаты, не позднее даты, соответствующей ближайшему установленному сроку уплаты. При этом пени не начисляются и меры административной ответственности не применяются.
Организации, у которых в результате перерасчета арендной платы за 2022 г. размер арендной платы будет уменьшен, после внесения соответствующих изменений в расчет суммы арендной платы имеют право вернуть (зачесть) излишне уплаченную сумму арендной платы по прошедшему сроку (прошедшим срокам) уплаты в порядке, установленном законодательством. При этом суммы уменьшения арендной платы подлежат включению в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.39 пункта 3 статьи 174 НК. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения.
● Изменения, вступающие в силу с 1 января 2023 г.
7. В отношении земельных участков, предоставленных в аренду юридическим лицам для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых отсутствуют капитальные строения, этими юридическими лицами к размеру ежегодной арендной платы применяется повышающий коэффициент 3 независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за земельный участок (часть третья пункта 6 Указа № 160).
Справочно: под земельными участками, на которых отсутствуют капитальные строения понимаются земельные участки, предоставленные в аренду для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых в течение трех лет с даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду (если принятие решения не требуется – в течение трех лет с даты государственной регистрации перехода права аренды на него) не произведена государственная регистрация создания последнего из возводимых капитальных строений (зданий, сооружений) (в случае если они подлежат государственной регистрации) либо не принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств (в случае, если их государственная регистрация не требуется) (подстрочное примечание к части третьей пункта 6 Указа № 160).
8. Льготы, установленные пунктом 5 Положения к Указу № 160, не применяются по земельным участкам, предоставленным организациям для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых в течение трех лет с даты предоставления таких земельных участков отсутствуют капитальные строения (здания, сооружения), в отношении которых применяется повышающий коэффициент 3 (пункт 51 Положения к Указу № 160).
При этом исключение из этого правила составляет предусмотренная подпунктом 5.41 пункта 5 Положения к Указу № 160 льгота за земельные участки резидентов СЭЗ, расположенные в границах СЭЗ и предоставленные им после регистрации в качестве таковых для строительства объектов (часть 2 пункта 51 Положения к Указу № 160).

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г. Барановичи

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг