• пл. Ленинапл. Ленина

Карлюк Александр Павлович



В профессию приходят по-разному. Своим, не похожим на другие, путем пришел в прокуратуру А.П.Карлюк. Однажды оказался свидетелем неприятной истории, произошедшей с его близкими, и еще до ее благополучного исхода твердо решил, что обязательно станет прокурором. Нет, не для того, чтобы обвинять, а наоборот, защищать. Кому-то такая позиция покажется странной. Хочешь быть защитником? Иди в адвокаты! Но, нет. Защищать хотелось не тех, кто хорошо заплатит, а именно тех, кто объективно нуждается в защите со стороны Закона.
Выпускник-1998 СШ № 3 г. Пинска сразу же поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. Выбор сына родители одобрили. По окончанию вуза, в 2003 году, отец подарил выпускнику медальон с изображением Божией Матери с Предвечным Младенцем и надписью: «Бог не в силе, а в правде».
В прокуратуре г. Пинска Александр Карлюк проходил студенческую практику, сюда намеревался вернуться дипломированным специалистом. Однако свободных вакансий не было. Распределенному в Брестскую область парню предлагали работу в соседних районах. Он отказался и полгода трудился на общественных началах: вместе со следователями выезжал на места преступлений, присутствовал в суде вместе с помощниками прокурора во время их поддержания обвинения. Словом, продолжал учиться, на практике изучал налоговое, банковское, экологическое, уголовное и иное законодательство, выполнял все, что поручали.
Трудиться приходилось очень много. В конце концов работоспособность стажера и его желание послужить Отечеству были замечены – молодого юриста зачислили в штат. В 2004 году А.П.Карлюк был назначен помощником прокурора г. Пинска, в 2007-м – старшим помощником.
За добросовестное отношение к государственной службе в 2009 году Александр Карлюк был отмечен благодарностью Генерального прокурора Республики Беларусь, по итогам 2010 года – признан победителем областного конкурса в номинации «Лучший по профессии», его фотография была занесена на Доску Почета прокуратуры Брестской области. Отметили и местные власти – грамотой Пинского городского Совета депутатов. Но самой большой наградой за свой труд он считал отзывы простых людей: подходили на улице, порой незнакомые, и искренне благодарили за то, что защитил, не дал в обиду сильнейшему…
В феврале 2012-го Александр Павлович был назначен заместителем прокурора г. Пинска. Работая в этой должности, осуществлял надзор и координацию деятельности всех правоохранительных органов. С октября того же года возглавлял прокуратуру Пинского района. Работать приходилось много, однако, это стало настоящей школой жизни, именно там состоялось профессиональное становление.
Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 03.05.2013 года А.П.Карлюк был назначен прокурором Лунинецкого района.
Уважая замечательные традиции, Александр Павлович нацелил коллег на выполнение новых, поставленных государством и обществом, задач. Александру Павловичу удалось создать сильную и сплоченную команду, которая не только допустила снижения эффективности работы, но, сохранив высокую планку предшественников, превысила былые достижения коллектива по многим критериям оценки. Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь в июне 2019 года А.П.Карлюк назначен прокурором Барановичской межрайонной прокуратуры.
Александр Павлович отмечен благодарностью Генерального Прокурора Республики Беларусь и удостоен медалей «За безупречную службу III степени» (Указ Президента Республики Беларусь от 11.12.2014 г. № 575), «За безупречную службу II степени» (Указ Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 г. № 220).

Год мира и созидания Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг