• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Новости

Разъяснения о применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 669 «О временных мерах по стабилизации цен»

11.10.2022

В связи с изданием Директивы Президента Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 10 «О недопустимости роста цен» (далее – Директива № 10) и принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» (далее – постановление № 669), которое вступило в силу с 6 октября 2022 г., Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции разъясняет:

1. Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок (т.е. производители, импортеры, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю) или оказывающим любые виды услуг (далее – субъекты предпринимательской деятельности), не допускается повышение цен (тарифов) выше уровня цен (тарифов), применяемых на 5 октября 2022 г., а в случае отсутствия товаров на эту дату – на предыдущую дату их реализации (независимо от временного периода).

2. Любое повышение цен (тарифов) (например, в связи с ростом контрактной цены, цены производителя, импортера (оптового поставщика), расходов (затрат), курсовых колебаний и другое) не допускается.

Также не допускается повышение цен (тарифов) в связи с отменой (завершением), проводимых 5 октября 2022 г. акционных мероприятий, распродаж, скидок, в рамках разработанного порядка предоставления скидок (например, скидка за объемы, предоплату и т.д.), и прочее (далее – акции), независимо от установленных (не установленных) сроков проведения акций.

Изменение производителями (импортерами) порядка предоставления скидок, которое может привести к росту цен (тарифов), выше действовавших по состоянию на 5 октября 2022 г., не допускается.

3. Не допускается повышение цены (тарифа), применяемой 5 октября 2022 г. субъектом предпринимательской деятельности в отношении каждого субъекта хозяйствования.

Договоры, заключенные по состоянию на 5 октября 2022 г., должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления № 669 в части установления цены (тарифа).

Справочно: 

В соответствии со статьей 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. 

Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством. 

4. С учетом пункта 4 постановления № 669 установление цен (тарифов) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 г. никогда ранее не производились (не ввозились, не реализовывались1, не оказывались1) в Республике Беларусь (далее – новые товары (услуги)), в том числе в рамках заключения договоров после 6 октября 2022 г. либо договоров заключенных до 6 октября 2022 г., но не исполненных, а также повышение цен в случае экономической целесообразности допускается субъектами предпринимательской деятельности только по согласованию с:

республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в подчинении (составе, системе) которых субъект предпринимательской деятельности находится (входит) либо которым переданы в управление акции (доли в уставном фонде) хозяйственного общества, находящиеся в собственности Республики Беларусь;

облисполкомами и Минским горисполкомом по месту государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

В этой связи при необходимости согласования цен (тарифов) на новые товары (услуги), а также повышения действующих по состоянию на 5 октября 2022 г. цен (тарифов) в случае экономической целесообразности необходимо обращаться в соответствующие республиканские органы государственного управления, государственные организации, облисполкомы и Минский горисполкомом.

5. Порядок согласования цен (тарифов) на новые товары (услуги),
а также повышения цен (тарифов) в случае экономической целесообразности определяется республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом самостоятельно.

6. Согласно абзацу третьему пункта 2 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, под разновидностью товара следует понимать совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (модель, размер, иные характеристики товаров при их наличии).

В этой связи товары одного вида могут иметь различные варианты разновидностей и все они будут являться разными товарами.

7. Дооценка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, остатков товаров не допускается как в целом по организации розничной торговли, так и при поступлении этого товара до 6 октября 2022 г. в один из торговых объектов юридического лица или индивидуального предпринимателя.

8. В соответствии с пунктом одиннадцатым статьи 23 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» новый нормативный правовой акт, в том числе временный, имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по этому же вопросу нормативному правовому акту этого же нормотворческого органа (должностного лица).

В этой связи формирование цен (тарифов) на товары (услуги) осуществляется в строгом соответствии с требованиями Директивы № 10 и постановления № 669, в том числе регулируемые до 5 октября 2022 г. в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

Справочно: 

Например, Директива № 10 и постановление № 669 имеют большую юридическую силу по отношению к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 октября 2017 г. № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов» (в редакции постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 октября 2018  г. № 80) в части применения единой торговой надбавки. 

9. Действие постановления № 669 распространяется на отношения, связанные с реализацией товаров на биржевых торгах и в рамках государственных закупок, а также процедур закупок за счет собственных средств.

10. Действие постановления № 669 распространяется на продукцию общественного питания (кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания).

11. Действие постановления № 669 не распространяется на юридические лица всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, оказание услуг при поставке по внешнеторговому договору.

12. После 6 октября 2022 г. цена (тариф) может снижаться, в т.ч. при проведении акций. После окончания (завершения) акции уровень цен (тарифов) не должен превышать действующего по состоянию на 5 октября 2022 г.


1 - Цены (тарифы) на товары (услуги) от новых контрагентов относятся к ценам (тарифам) на товары (услуги), которые ранее не реализовывались (не оказывались).

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК при поступлении обращений о согласовании повышения или установления цен (тарифов) на товары (услуги)

Год исторической памяти 100-летие со дня образования органов прокуратуры Беларуси Национальный конкурс «Предприниматель года» Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг