Учитывая информацию Барановичского зонального ЦГиЭ о стабилизации на территории г. Барановичи эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекцией COVID-19 Барановичский городской исполнительный комитет считает возможным возобновить работу объектов общественного питания города согласно режимам, утверждённым руководителями субъектов хозяйствования. При этом на всём протяжении работы объекта (в т.ч. в ночное время) администрация обязана обеспечить неукоснительное выполнение всех профилактических мероприятий, направленных на профилактику распространения инфекции COVID-19:
обязательное использование персоналом средств защиты органов дыхания (и их правильное ношение, закрывая органы дыхания) и перчаток на всех этапах обращения продуктов питания (транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, приготовление, реализация), а так же при обслуживании посетителей;
соблюдение требований по дистанциированию посетителей (информирование о соблюдении дистанции не менее 1,5 метров посредством размещения информации в печатном виде на информационных стендах, непосредственно в обеденных зонах объекта; нанесение разметки на полу у барной стойки бара, кафе и т.д.; расстановка столов и рассадка посетителей за столами и у барных стоек с учётом дистанции между сидящими не менее 1,5 метров);
наличие (в т.ч. для использования посетителями) дозаторов с антисептиками для обработки рук и своевременное их пополнение в санузлах для посетителей, в общедоступных местах объектов в обеденных
залах с обязательным размещением рядом с дозаторами информации о порядке их использования;
многократное проведение в течение смены (не реже чем каждые 2 часа) текущей уборки поверхностей помещений (особенно санузлов, комнат и мест курения, других помещений объекта, посещаемых посетителями) с обязательным применением дезинфицирующих средств (по вирулицидному режиму согласно инструкции по применению препарата), обратив особое внимание на поверхности, подвергающиеся максимальному контакту с руками населения: дверные ручки, перила, смесители водопроводных кранов;
обработку с замачиванием в дезинфицирующих растворах (использование согласно инструкции к препарату по вирулицидному режиму) столовой посуды и приборов после каждого использования;
наличие запаса дезинфицирующих и антисептических средств на объекте (не менее месячного запаса с учётом расчёта количества дез. средств, необходимых для 1 дня для многократной обработки всех поверхностей, а так же замачивания посуды и приборов после каждого их использования);
обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания (в т.ч. масками из расчёта смены маски через каждые 2 часа использования) и одноразовыми перчатками;
ограничение доступа посетителей к неупакованным продуктам питания (в т.ч. реализация на барной стойке всей продукции в фасованном виде или персоналам из герметично закрытых емкостей);
организация ежедневного контроля состояния здоровья сотрудников с проведением термометрии 2 раза в смену с записью в журнале произвольной формы (с указанием ФИО, должности, результатов) с целью своевременного выявления и изоляции заболевших;
размещение на информационном стенде объекта информационных материалов по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.
Так же рекомендуется не оказывать услуги по курению кальяна. В случае предоставления такой услуги, в т.ч. вне объекта общественного питания (услуга по доставке кальяна), субъект хозяйствования обязан организовать после каждого использования обработку с дезинфицирующими средствами по вирулицидному режиму (согласно инструкции по применению препарата) всех составляющих данного оборудования.
Контроль за соблюдением объектами с ночным режимом работы вышеуказанных профилактических мероприятий будет осуществляться Барановичским зональным ЦГиЭ. В случае установления контролирующими органами фактов несоблюдения объектами профилактических мер, направленных на предупреждение распространения инфекции COVID-19, деятельность объектов будет приостанавливаться, виновные лица, в том числе юридические, будут привлекаться к административной ответственности.