О том, какие блюда будут в школьном меню
с учетом проведенного пилотного проекта по питанию, рассказала
начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения
"Национальный институт образования" Министерства образования Люция
Михальчук в проекте БЕЛТА"Страна говорит".
По результатам анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей,
были выбраны наиболее востребованные блюда. С учетом этого составлялись
рационы. Они прошли оценку в центрах гигиены, т.е. получили одобрение
санитарной службы. "С одной стороны, рацион будет полезный, с другой
стороны, для детей он достаточно интересен", - сказала Люция Михальчук.
На сайте Министерства образования размещен сборник технологических карт
блюд, разработанных в ходе эксперимента. Там содержится более 400
наименований, например, салаты "Родничок", "Сказка" и др. В процессе
приготовления тех же салатов используются новые виды сырья. Ингредиенты -
белорусского производства.
По словам начальника отдела, достаточно много блюд разработано из
птицы. Кроме куриного шашлычка, это запеченные и фаршированные куриные
ножки и бедра. Предлагаются и котлеты с включением субпродуктов и рыбы.
По словам Люции Михальчук, технологи к задаче подошли творчески:
получились достаточно интересные блюда.
Сборник технологических карт также размещен на сайтах главных
управлений по образованию облисполкомов, районных отделов образования,
учреждений образования. Любой желающий может выбрать блюдо и приготовить
его ребенку дома, добавила Люция Михальчук.