Рабочее совещание по вопросам
взаимодействия местных производителей плодоовощной продукции и
представителей крупных торговых сетей состоялось в Барановичах.
В
совещании, председательствовал на котором вице-премьер страны Леонид
Заяц, приняли участие представители министерства сельского хозяйства и
продовольствия, МАРТ, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко,
глава Барановичей Михаил Баценко, руководитель Столинского района
Григорий Протосовицкий.
На встречу пригласили фермеров из Столинского района, выращивающих овощи и фрукты.
Как
отметил Леонид Заяц, первая подобная встреча состоялась около полутора
месяцев назад. Тогда фермеры озвучили ряд проблем, решение которых, по
их мнению, позволит существенно повысить конкурентоспособность местной
продукции на внутреннем и внешнем рынке. За время, прошедшее между
встречами, правительством были проработаны механизмы поддержки местных
производителей, о чем и шел разговор в ходе обсуждения. В частности,
говорили о вариантах строительства теплиц и овощехранилищ с привлечением
капитала Банка Развития.
Основным же вопросом, вынесенным на
встречу, стало обсуждение поставок в торговые сети республики овощей и
фруктов, выращенных местными производителями. В частности, говорили об
объемах поставок, видах продукции, вариантах оплаты.
По
словам вице-премьера, фермеры высказали пожелание реализовать в текущем
году около 20 000 тонн овощной продукции. При этом уже в июне в
торговые сети поступит первые три тысячи тонн ранней капусты, в июле –
еще 10 тысяч тонн.
Также фермеры высказали готовность
поставлять в торговые сети и другие ранние овощи, выращенные на наших
полях, – картофель, лук, морковь, свеклу.
Леонид
Заяц подчеркнул, что местные производители могут полностью заместить
поставки импортных овощей в Беларусь. Причем сделать это по ценам ниже
импортных.
Заместитель министра антимонопольного
регулирования и торговли Нина Емельянова, говоря о важности подобных
встреч, отметила, что они позволяют найти точки соприкосновения между
производителями и продавцами продуктов питания, обсудить спорные моменты
и выработать стратегию взаимовыгодного сотрудничества.