• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Власть -  Барановичская межрайонная прокуратура -  Информационные материалы

Ответственность нанимателей за нарушение порядка расследования несчастных случаев на производстве

27.09.2019
Ответственность нанимателей за нарушение порядка расследования несчастных случаев на производстве

Моя информация адресована, в первую очередь, должностным лицам предприятий, учреждений, организаций, ответственным за организацию расследования несчастных случаев, произошедших с работниками во время исполнения трудовых обязанностей.

Вопрос предупреждения производственного травматизма попадает в поле действия Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», которая, в свою очередь, направлена на недопущение гибели граждан от внешних причин, в том числе, смерти и травмирования на рабочих местах.

Предметом прокурорского надзора в данной сфере являются не только действия или бездействие должностных лиц нанимателей, обязанных создать здоровые и безопасные условия труда каждому работнику, в целях выявления причин и условий производственного травматизма и привлечения виновных лиц к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности. Пристальное внимание прокуратурой уделяется и проверке соблюдения нанимателями Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 №30.

Практика надзора показывает, что, то ли от недопонимания содержания правовых норм, то ли от намерения сокрыть от учета, расследования, и соответственно, несения бремени негативных последствий, в том числе, материальных, за производственный травматизм, но много нарушений наниматели допускают именно на начальном этапе организации расследования - при информировании о произошедшем государственных органов, учреждений, организаций.

На самом деле, алгоритм действий прост: не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия, необходимо направить в организацию здравоохранения запрос о тяжести травмы потерпевшего и письменное сообщение в профсоюзный орган (если групповой несчастный случай или со смертельным исходом, кроме того, сообщение страховщику).

О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом следует также сообщать немедленно:

в районный (межрайонный), городской отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;

территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда;

областное объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси (при отсутствии профсоюза или иного представительного органа);

вышестоящую организацию (при ее наличии);

местный исполнительный и распорядительный орган.

О несчастных случаях, приведших к тяжелым производственным травмам, письменное сообщение в вышеуказанные органы следует направлять в течение одного рабочего дня после получения заключения организации здравоохранения о тяжести травмы потерпевшего. 2

 

Прокуратура принимает все меры для выявления фактов сокрытия нанимателями несчастных случаев на производстве и нарушения порядка их расследования, поскольку это ущемляет права работников, лишает их права на выплаты и компенсации за причиненный вред здоровью при наличии вины нанимателя. Не отвечает это и интересам государства, поскольку искажается реальная ситуация с состоянием производственного травматизма, снижается оперативность и эффективность принимаемых мер профилактики.

Действующая с 31.01.2018 редакция ст. 9.20 КоАП позволяет отреагировать на допускаемые нанимателями нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Состав административного правонарушения образует не только несообщение, но и несвоевременное сообщение о несчастном случае на производстве, а также нарушение установленного порядка их расследования, что влечет наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин.

Хочу предостеречь должностных лиц нанимателей от изначального бездействия ввиду ошибочных и поспешных выводов о том, что работнику «просто стало плохо на работе и производственный фактор здесь ни при чем». На практике бывали ситуации, когда внешне это выглядело, как сердечный приступ на работе, а затем медики констатировали поражение электрическим током. Достоверные и обоснованные выводы о квалификации произошедшего – производственный несчастный случай либо непроизводственный или вообще не подпадающий под действие правил, будут сделаны впоследствии на основании заключений государственного инспектора по охране труда, выводов судебно-медицинской и иных экспертиз, материалов проверки органов предварительного расследования. Произошло что-то с работником на рабочем месте в рабочее время - Ваша задача оперативно направить запрос в учреждение здравоохранения и необходимые сообщения (в зависимости от последствий – случай групповой, смертельный, тяжелая травма).

Помощник

Барановичского межрайонного прокурора

юрист 1 класса Н.Е.Сельманович

27.09.2019

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг