• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Власть -  Барановичская межрайонная прокуратура -  Информационные материалы

Что делать, если затопили соседи?

06.01.2018

В ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь и п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, закреплена обязанность граждан возмещать ущерб, причиненный ими помещениям других граждан.

Если Вас затопили соседи или какими-то иными действиями повредили Ваше жилое помещение, в первую очередь, этот факт надо зафиксировать. Правилами предусмотрен месячный срок для обращения гражданина в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги (ЖЭС), которая с участием заинтересованных сторон произведет обследование и составит акт. Очевидно, что обращаться следует, чем раньше после случившегося, тем лучше, тогда возможно не только констатировать повреждения, но и зафиксировать конкретные причины, приведшие к повреждениям (открытые у соседей краны, действия строителей и т.д.). К акту обследования прилагается план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест выявленных дефектов. На основании акта обследования ЖЭС должна составить также дефектный акт, в котором указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ поврежденных помещений, качество и виды материалов отделки для ремонта.

Если соседи не приходят к единому мнению по вопросу размера денежной компенсации, по требованию одной из заинтересованных сторон ЖЭС может составить смету на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, где указывается стоимость необходимых для ремонта материалов и работ. Однако составление последнего документа является платной услугой и стоит 9 руб. 35 коп.

Вопрос о компенсации стоимости ремонтно-строительных работ поврежденных помещений между соседями наиболее целесообразно урегулировать на основании указанных документов в добровольном порядке. Так как в противном случае для взыскания имущественного вреда придется обращаться в суд, что повлечет потерю времени, добрососедских отношений, а также дополнительные материальные расходы.

Помощник

Барановичского межрайонного прокурора

юрист 1 класса Н.Е.Сельманович

01.06.2018

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг