• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Власть -  Барановичская межрайонная прокуратура -  Информационные материалы

Безопасность на дороге

03.08.2018

Безопасность на дороге.

Теплое время года, хорошая погода традиционно способствуют нахождению людей всех возрастов на свежем воздухе, прогулкам по улицам города. При этом, для обеспечения собственной безопасности, безопасности своих детей и иных граждан все участники дорожного движения, как водители, так и пешеходы с велосипедистами, обязаны знать и  неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Не будет лишним напомнить об основных несложных правилах поведения на дороге, соблюдение которых всеми участниками дорожного движения гарантирует безопасность граждан на дороге:

1. Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем – водитель не может остановить машину сразу.

2. Проезжую часть переходить только в установленных местах по пешеходным переходам убедившись в том, что приближающийся транспорт слева и справа пропускает вас.

3. Стоящие у тротуара машины закрывают вам обзор дороги, поэтому сначала нужно взглянуть из-за стоящей машины, оценить обстановку и только убедившись в безопасности – переходить.

4. Выйдя из автобуса, не стоит выбегать из-за него на дорогу. Подождите, пока он отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.

5. Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не может мгновенно остановить автомобиль.

6.Нельзя выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.

7. Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.

Пешеходный переход или «зебра» считается самым безопасным участком на дороге для пешехода. К сожалению, анализ совершаемых в нашем городе дорожно-транспортных происшествий показывает, что это абсолютно не совпадает с реальностью. Именно здесь наиболее часто случаются дорожно-транспортные происшествия в виде наездов на пешеходов. А все из-за того, что пешеходы и водители никак не могут достигнуть взаимопонимания на дороге. Чтобы неприятных ситуаций на этом участке дороги не случалось все участники дорожного движения и пешеходы и водители должны следовать следующим простым правилам, которые гарантируют их безопасность на дороге.

1. Осознать, что «зебра» не гарантирует полной безопасности. Конечно, можно считая наоборот, перебегать дорогу. Вы, конечно, как пешеход будете правы, но велик риск того, что последствия этой правоты вас не порадуют.

2. Подходя к дороге, смотреть на приближающийся автомобиль, показывая свое намерение выйти на зебру. Только убедившись в том, что водитель вас увидел и начал тормозить, а также в том, что он от вас на достаточном расстоянии, пешеход может начинать переходить дорогу.

3. Быть внимательным, ведь то, что водитель начал останавливаться, не гарантирует, что он на вас не наедет. Дорога может быть скользкой, резина на колесах «лысой», тормоза плохими. Следует дождаться, пока автомобиль не остановится полностью.

4. Всегда предполагать, что по второй полосе вполне может ехать обгоняющая машина, а ее водитель может вас не видеть.

5. По переходу следует идти обычным шагом. Не стоит перебегать, но и «ползти» не надо.

Помните, что не следует отпускать на дорогу своих детей, которые в достаточной мере не обучены правилам безопасности на дороге.

Обратите внимание, что уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе – это обязанность водителя, обязанность пешехода – обеспечить безопасность для себя.

Убедиться в безопасности – это прямая обязанность пешехода. Следить за обязанностями водителя пешеход не должен, в первую очередь – собственная безопасность.

Правила дорожного движения достаточно подробно распределяют приоритет между движением пешеходов и транспортных средств. Если их соблюдать, то даже такие разные участники дорожного движения могут бесконфликтно существовать в условиях дорожного движения.

Помощник

Барановичского межрайонного прокурора

М.Н. Крейда

03.08.2018

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг