• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Власть -  Барановичская межрайонная прокуратура -  Информационные материалы

Безопасность должна быть в быту и на производстве (электротравмы)

14.09.2020

Случаются электротравмы по вине природы, но чаще - в результате нарушения правил техники безопасности при обращении с электричеством.

За истекший период 2020 года на территории Барановичского региона зарегистрировано три несчастных случая в сфере, связанной с функционированием и эксплуатацией электрообъектов, в 2019 году - один. При этом, в текущем году в результате указанных ЧП два человека погибло и двое травмировано, среди них несовершеннолетний подросток.

Так, в апреле 2020 года компания подростков проникла на огражденную территорию в запертое помещение распределительного пункта высокого напряжения, где в результате контакта с кабельной линией один из несовершеннолетних ребят получил тяжелую элетротравму и был доставлен в медицинское учреждение.

Также в апреле 2020 года бригада электрослесарей осуществляла демонтаж электрооборудования, без достаточных оснований полагая, что объект не снабжается электроэнергией. При приближении на недопустимое расстояние к токоведущим частям кабеля в результате воздействия возникшей электрической дуги один из электрослесарей погиб, другой получил электроожоги.

В прошлом году тракторист-машинист, двигался по полю, под электропроводами, на свеклоуборочном комбаине, не опустив его подъемную часть. В результате задел высоковольтную линию, с последующим загоранием комбаина.

В августе текущего года водитель грузового автомобиля на площадке складирования зерна, не опуская прицеп, продолжил движение. Задел высоковольтную линию. Взявшись за ручку двери машины, попал под напряжение. К сожалению, погиб.

Практика прокурорского надзора показывает, что со стороны контролирующих органов и нанимателей принимаются всевозможные меры, направленная на создание безопасных условий труда. Однако данная работа не будет успешной без проявления со стороны работников личной ответственности к собственной безопасности, к соблюдению правил техники безопасности.

Родителям необходимо постоянноразъяснять детям, что находиться вблизи трансформаторных подстанций, распределительных щитов опасно. Нельзя проникать внутрь энергетических объектов, играть вблизи опор высоковольтных передач, приближаться к оборванным, оголенным электропроводам. Объяснить иные правила безопасности при обращении с электричеством, электроприборами.

Любителям рыбной ловли предпочтительнее не использовать телескопические удочки в местах прохождения воздушных линий электропередач. Электротравма может наступить как от непосредственного контакта с электропроводом, так и в результате возникновения электрической дуги при приближении к электропроводу на недопустимое расстояние.

Старший помощник Барановичского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции Т.Г.Ваницкая

14.09.2020

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг