• пл. Ленинапл. Ленина
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!""Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"

Уплата арендной платы за землю гражданами и ИП с 2022 года.

19.09.2022
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 августа 2022 г. № 298 «О налогообложении» (далее - Указ № 298) изменен срок уплаты гражданами и индивидуальными предпринимателями арендной платы. Так, с 1 января 2022 года уплата арендной платы данными категориями плательщиков будет производиться ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6 Указа № 298 такой порядок уплаты распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2022 года.
В связи с чем и учитывая, что обязанность по уплате арендной платы за 2022 год возникла у граждан и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2022 года, уплата арендной платы за 2022 год (в том числе и по договорам аренды, заключенным до 1 января 2022 года) указанными категориями плательщиков будет производиться в срок, установленный в соответствии с Указом № 298, а именно - не позднее 15 ноября 2023 года.
Также внесены изменения в порядок предоставления льгот по уплате арендной платы.
Так, начиная с 2022 года, при освобождении пенсионеров по возрасту, детей до 18 лет, инвалидов I и II группы, иных социально-уязвимых слоев населения от уплаты арендной платы в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме, не будут учитываться зарегистрированные трудоспособные лица, проживающие в жилых домах, расположенных на таких земельных участках.
При этом льгота указанным категориям граждан будет предоставляться только по одному земельному участку. Если у плательщика имеется два и более земельных участка, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме, освобождение от арендной платы будет предоставлено только по одному земельному участку, по которому установлен больший размер арендной платы.

Информация размещена на сайте МНС
Выборы 2024 Год мира и созидания Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг