• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"

Ограничение в посещении игорных заведений и участии в азартных играх как способ защиты от игромании (гемблинга, лудомании)

12.04.2024
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь как орган государственного управления, реализующий государственную политику в сфере игорного бизнеса, информирует.
Игромания – прежде всего заболевание, проявляющееся в виде патологической зависимости от азартных игр (казино, игровые автоматы, онлайн–игры и др.), которое, как следствие, в большинстве случаев приводит к негативным последствиям как для самого игрока, так и для его близких (разрушение семейных, дружеских и профессиональных отношений, возникновение проблем с финансами и даже с законом). Болезненное влечение к азартным играм относится к психическим нарушениям и также называется гемблингом или лудоманией. При этом для избавления от подобного влечения во многих случаях требуется вмешательство специалиста (психотерапевта или психиатра), которую можно получить по «Телефону доверия» 170 или Skype - Help170.
В качестве способа защиты физических лиц от игромании (гемблинга, лудомании) Положением об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 №9 «Об утверждении положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса», предусмотрены такие виды ограничения в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, как:
-   самоограничение игроков от посещения игорных заведений, в том числе виртуальных, и участия в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего его личность.
-   ограничение в посещении игорных заведений, в том числе виртуальных, и участии в азартных играх по решению суда на срок от шести месяцев до трех лет в случае, когда физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение. В указанном случае дело об ограничении физического лица рассматривается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством на основании заявления, поданного близкими родственниками, иными лицами, проживающими совместно с ним и ведущими общее хозяйство, прокурором, органами опеки и попечительства.
Кроме того, физическое лицо, являющееся должником, может быть ограничено в посещении игорных заведений, в том числе виртуальных, и участии в азартных играх на основании определения суда о принятии в отношении такого физического лица меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения.
Напоминаем, что одной из основных обязанностей организаторов азартных игр является соблюдение запрета по допуску ограниченных лиц, а также лиц, не достигших возраста двадцати одного года, в игорное заведение и к участию в азартных играх. За несоблюдение такого запрета предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 4 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Лица, владеющие информацией о несоблюдении такого запрета, могут обратиться в налоговые органы с заявлением или передать такое сообщение в ходе «горячей линии – телефона доверия» Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по телефонам: 189,
+375 17 229-79-79.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г.Барановичи.

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг