История
У каждого города, как и у каждого человека, своя судьба, своя биография, своя история. История нашего города не уходит своими корнями в глубь веков. Наш город молод. Сравнительно небольшой период жизнедеятельности города насыщен важнейшими событиями и яркими датами.
Перелистывая страницы биографии города , Барановичи встают перед нами как маленькое поселение, как центр повета в Новогрудском воеводстве, как областной центр, как один из красивейших городов областного подчинения, центр района Брестской области… Возникновение Барановичей связано со строительством Московско-Брестской железной дороги.
Начало городу положила небольшая станция этой дороги, сданная в эксплуатацию в ноябре 1871 года - станция Барановичи, получившая своё название от одной из близлежащих деревень. С развитием её и, особенно, с появлением перспективы для Барановичей превратиться в железнодорожный узел, начал бурно развиваться пристанционный посёлок на земле, принадлежавшей графине Е.А. Розвадовской. 27 мая 1884 г. Минское губернское правление приняло решение об устройстве здесь местечка, получившего название Розвадово. Тогда же, в 1884 г., сдается в эксплуатацию железная дорога, соединившая Вильно с Ровно и пересекшая Московско-Брестскую неподалёку от станции Барановичи. Новая станция - Барановичи (уже Полесских железных дорог) - становится вторым центром формирования будущего города. В районе её возникает и быстро растёт поселение, получившее название Новые Барановичи. Новые Барановичи в своём развитии тяготели к местечку Розвадово (Старым Барановичам). На рубеже 19-20 столетий оба поселения слились, создав своеобразное в административном отношении целое: местечко, которое с 1888 г. имело мещанское управление, входило в состав Новомышской волости, а Новые Барановичи, которые находились, в основном, на крестьянских землях, входили частями в Новомышскую, Столовчскую, Ястрембельскую и Даревскую волости Новогрудского уезда. Такое положение сдерживало развитие Барановичей.
Однако, несмотря на это, поселение быстро росло. Если в 1897 г. тут проживало 5 135 человек (здесь, как и дальше, - без учёта войск), то на начало 1902 г. жителей было 8950, а накануне 1-й Мировой войны - более 30000 человек. Кроме того, в Барановичах размещалось значительное количество (около 3 000 человек) войск - железнодорожная бригада и несколько батальонов пехотного полка. Барановичи имели 3 железнодорожные станции, 2 вокзала, паровозное депо; амбары, мельницу и сухарный завод Виленского интендантства; десятки предприятий (промышленных и торговых), основанных жителями. Наиболее крупными из них были: три кирпичных, маслобойный, колёсной мази, два лесопильных, чугунолитейный и сухарный заводы, две мельницы, три фабрики мельничных жерновов. Обороты торговых предприятий достигали 5-6 миллионов рублей в год.
Накануне 1-й Мировой войны в Барановичах действовали семь разного типа школ, имелись четыре церкви, римско-католическая каплица, десять молитвенных домов. С 1909 года работал кинотеатр (электротеатр «Эдем»), с 1911 года - телефонная сеть общего пользования. В 1911-1912 годах выходила газета «Барановичский Листок Объявлений».
В течение первого года войны в Барановичах располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего. Николай II неоднократно в то время бывал в Барановичах. В сентябре 1915 года местечко было захвачено германскими войсками. 5 января 1919 года Красная армия освободила Барановичи.
С февраля 1919 года Барановичи - город, центр Барановичского уезда Минской губернии БССР. Во время советско-польской войны 1919-1920 годов город неоднократно переходил из рук в руки, что способствовало его дальнейшему разорению. После отторжения от БССР её западных районов (по Рижскому мирному договору 1921 года) Барановичи - в составе Польши. Центр повета Новогрудского воеводства. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР Барановичи - областной центр Советской Белоруссии (с 4 декабря 1939 года). В городе насчитывалось около 27 тысяч жителей (осень 1939 года). В 1939-1941 годах в городе открываются новые и реконструируются старые промышленные предприятия, совершенствуются народное образование и здравоохранение, начинают действовать государственный учительский институт, музей изобразительного искусства, областной драматический театр, другие учреждения культуры.
В первые дни Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками (с 27 июня 1941 года). Они разрушили и разорили Барановичи. Были уничтожены электростанция, радиостанция, паровозное депо, 16 промышленных артелей, все предприятия горпромкомбината, 130 магазинов, 12 столовых, 15 ларьков, кинотеатр, музей, драматический театр, 6 школ, Дворец пионеров, 2500 жилых и надворных построек. Десятки тысяч человек погибли здесь. Жители края вели решительную борьбу с врагом. На территории области действовало Барановичское партизанское соединение, в городах - патриотическое подполье (только в Барановичах насчитывалось около десяти подпольных групп). Город был освобождён 8 июля 1944 года в ходе Барановичско-Слонимской наступательной операции. За отличие в боях при освобождении областного центра 28 воинских соединений и частей были удостоены почётного наименования «Барановичских», 18 - награждены орденами Родины.
Разрушенные дома, взорванные предприятия, пожарища, обезлюдевшие улицы – такими были Барановичи в день своего освобождения. Город понес огромные человеческие потери, были разрушены 80 % всех строений, не подлежали восстановлению почти все промышленные предприятия, были уничтожены 2500 жилых домов, драмтеатр, шесть школ, одна из крупнейших в республике радиостанция, электростанция, паровозное депо, разграблен городской музей. Были выведены из строя паровозное и вагонное депо, разрушены вокзалы, железнодорожные пути и пункты водоснабжения паровозов.
Первые послевоенные годы – это действительно годы самоотверженного труда, позволившие неимоверными усилиями восстановить и наладить производство на сорока предприятиях, представленных артелями и мастерскими. За период с 1944 –1945 годов была восстановлена работа всех медицинских учреждений города, открыто шесть школ, учительский институт. В 1944 году открылся первый в Барановичах завод – матороремонтный, где работало семьдесят человек. Сегодня это одно из крупнейших предприятий страны – Барановичский автоагрегатный завод. В 1946 году открылся Дом пионеров и школьников (ул.Пирогова), в 1947 году свою работу начала артель «Коммунарка», в 1955 году появились первые корпуса завода станкопринадлежностей.
1960 – 1970 годы – годы стремительного развития промышленности города. На северо- восточной его окраине в 1960 году закладываются первые тонны бетона, положившие начало строительству крупнейшего в республике хлопчатобумажного комбината. Вместе с комбинатом в течение шести лет растет и поселок текстильщиков – один из крупнейших в то время микрорайонов города с многочисленными магазинами, детскими садами, школами, профессионально – техническим училищем, медсанчастью, спортивным комплексом, дворцом культуры, кинотеатром.
Одновременно с хлопчатобумажным комбинатом ведется строительство завода железобетонных конструкций, санэлектрозаготовок, позднее – завода сенажных башен и автоматических линий. На базе заготовительного производства в 1985 году создается самостоятельное предприятие - Барановичский станкостроительный завод. Сегодня это предприятие-«Атлант».
В этот период и по сегодняшний день Барановичи по- прежнему важный транспортный центр республики, а Барановичское отделение Белорусской железной дороги - одно из крупнейших. Десятки поездов из ближнего и дальнего зарубежья ежедневно встречают два городских вокзала: Барановичи – Полесские и Барановичи – Центральные – главные ворота нашего города. Сотни маршрутов по городу, району, республике и за ее пределами осуществляет Барановичский автобусный парк. Все это красноречиво свидетельствует о росте города, о его стремительном развитии.
В значительной мере росту города способствовал отток жителей деревень, переезд из других городов. Возникает необходимость интенсивного строительства жилья и объектов соцкультбыта. Неузнаваемо преображается центр города, его окраины, где вырастают новые современные многоэтажные дома, неповторимый колорит в облик города вносят культовые строения и многие жилые дома частной застройки.
Образованная в 1960 году основная строительная организация – стройтрест № 25 - оставила свой славный след на Барановичской земле строительством жилых домов и микрорайонов, заводов, фабрик, комбинатов, школ, медицинских учреждений, магазинов. Год от года в Барановичах становится все больше детских садов, школ, училищ, техникумов, в которых работают опытные и мудрые педагоги. Подчиняясь требованиям времени менялась структура школ, сроки обучения в них. На базе школ открыты гимназии, построен лицей, Дворец детского творчества, изменился статус многих учреждений образования и воспитания. После нескольких реорганизаций педагогическое училище вошло в состав самого молодого ВУЗа страны – Барановичского государственного университета.
Сегодня Барановичи – один из перспективных, быстроразвивающихся городов Беларуси, в котором сконцентрированы наиболее современные достижения человеческой деятельности: мощная промышленность, хозяйственные комплексы, высокая культура, развитая система образования, активная инновационная деятельность и новейшие технологии. Наш город – это город активной реализации достижений науки и техники, без которых невозможен прогресс. В основе базовых ценностей развития города заложены: здоровье. безопасность, благосостояние. Основной потенциал города заключен в конкретных людях, проводящих созидательную политику, создающих блага, обеспечивающих преемственность поколений, хранящих традиции и закладывающих твердую основу будущему.