• пл. Ленинапл. Ленина
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!""Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Земельные отношения

Земельные отношения

Основным документом, регламентирующим планирование использования и охраны земель города Барановичи, является генеральный план развития города Барановичи, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2004 г. №1557.

Генеральный план города служит основой для дальнейшего градостроительного планирования, использования имеющихся ресурсов и инвестиций.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельные участки в границах г. Барановичи предоставляются как по результатам аукционных торгов, так и без проведения аукциона определенным данным Указом лицам.

Без проведения аукциона земельные участки предоставляютсягражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Право на получение земельных участков гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1781 «Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов» Барановичским горисполкомом сформирован список граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, согласно которому определяется очередность предоставления земельных участков на территории г. Барановичи.

Для постановки на учет граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома необходимо обращаться в информационную службу “Одно окно” на пл. Ленина, 2 с заявлением о постановке на такой учет.

Барановичским горисполкомом сформирован перече­нь свободных (незанятых) земельных участков, включая садоводче­ское товарищество «Путеец», которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и об­служивания одноквартирных, блокированных жилых до­мов, коллективного садоводства. Земельные участки, включенные в перечень и подлежащие реализации через аукцион, не могут быть предложены гражданам для получения их без аукциона.

При подходе очереди на получение земельного участка заказным письмом с уведомлением об их вручении либо под роспись на личном приеме гражданам направляются (вручаются) предложения о получении таких земельных участков. При желании получить земельный участок в садоводческом товариществе «Путеец» гражданину необходимо обращаться в информационную службу “Одно окно” на пл. Ленина, 2 с заявлением о предоставлении такого земельного участка.

Для получения правоудостоверяющих документов на земельные участки для обслуживания существующих жилых домов граждане обращаются в информационную службу “Одно окно” на пл. Ленина, 2 с заявлением о выдаче правоудостоверяющего документа на соответствующий земельный участок. Согласно ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о земле размер предоставляемого земельного участка в городе составляет от 0,05 га до 0,15 га включительно.

Извещения о проведении аукционов и условиях участия в них, размещаются на главной странице сайта Барановичского горисполкома в разделе «Земельные отношения» и в республиканском печатном издании «Рэспублiка».

Ознакомиться с планами земельных участков, подать заявления и документы на участие в аукционе по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов можно по адресу: г. Барановичи, ул.Советская,79, каб.509 Барановичского горисполкома в рабочие дни с 8.00 до 13-00 и с 14-00 до 17.00. Контактный телефон: г. Барановичи (0163) 413192.

Ознакомиться с планом земельного участка, подать заявления и документы на участие в аукционе на право заключения договора аренды можно по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 79, каб. 504 Барановичского горисполкома с 8.00 до 13-00 и с 14-00 до 17.00. Контактный телефон г. Барановичи (0163) 413193.

Земельные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам по результатам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, если иное не предусмотрено пунктом 6 Указа 667. Победитель аукциона либо единственный участник несостоявшегося аукциона возмещает горисполкому расходы, связанные с оформлением документов по формированию земельного участка и проведением аукциона.

Горисполкомом может предоставляться рассрочка, если плата за земельный участок превышает 2000 базовых величин для граждан и индивидуальных предпринимателей и более 10000 базовых величин для юридических лиц. За пользование рассрочкой плательщиком уплачиваются проценты.

Право на земельный участок возникает с момента регистрации этого права в Барановичском филиале республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено право для инвестора, заключившего инвестиционный договор с Республикой Беларусь на получение земельного участка в аренду без проведения аукциона, такой инвестор освобождается от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, земельного налога или арендной платы на период проектирования и строительства объекта.

Перечень участков для реализации инвестиционных проектов размещается на данной странице сайта Барановичского горисполкома


VI Всебелорусское народное собрание
Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
COVID-19
Мобильная группа Барановичского горисполкома
 "Мы выбираем Беларусь"
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
Умный город
Рейтинг организаций
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Здоровые города Брестчины
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Барановичи туристические
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг