• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Торговля -  Новости и объявления

О создании государственного информационного ресурса «Реестр рекламораспространителей»

12.01.2022

Вступили в силу отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 года № 426 «О размещении (распространении) рекламы», согласно которым с 1 января 2022 года создан государственный информационный ресурс «Реестр рекламораспространителей».

Согласно Указу № 426 с 1 февраля 2022 г.только рекламораспространители, включенные в Реестр, могут оказывать услуги по размещению (распространению) рекламы.

Рекламораспространителям следует до 1 февраля подать в МАРТ уведомление о включении в Реестр на бумажном носителе. С этой даты рекламораспространители, подлежащие включению в реестр, но не направившие в МАРТ уведомление о включении в него, не вправе будут оказывать услуги по размещению рекламы.

Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем, не включенным в Реестр, является незаконным и запрещается.

Указом определено, что организации вправе оказывать без включения в Реестр услуги по размещению (распространению):

  • наружной рекламы;
  • рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;
  • рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты; рекламы в зданиях (помещениях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;
  • рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному средству массовой информации;
  • рекламы в сети Интернет (в том числе с использованием рекламных сервисов), не связанные с размещением в сетевом издании;
  • иной рекламы, определенные Советом Министров Республики Беларусь.

Формирование и ведение Реестра осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Реестр размещается в открытом доступена официальном сайте МАРТ в глобальной компьютерной сети Интернет.

Для включения сведений в Реестр рекламораспространителю необходимо направить в МАРТ уведомление на бумажном носителе.

Решение об исключении рекламораспространителя из Реестра принимается МАРТ в случаях:

1. выявления МАРТ или другим уполномоченным государственным органом нарушения рекламораспространителем законодательства о рекламе, о средствах массовой информации и невыполнения рекламораспространителем требования (предписания) об устранении выявленного нарушения;

2. поступления от рекламораспространителя уведомления об исключении из Реестра;

3. иных случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

Примечание:

Решение об исключении из Реестра доводится до сведения рекламораспространителя в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Решение о повторном включении рекламораспространителя в Реестр принимается МАРТ на основании заявления в течение 5 рабочих дней со дня его поступления.

При этом, если рекламораспространитель исключен из Реестра по основанию, указанному в пункте 1, заявление подается не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения об исключении.

ВАЖНО!

Напоминаем, что отношения, возникающие между государственными органами, иными организациями, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства в процессе производства и (или) размещения (распространения) рекламы на территории Республики Беларусь, регламентируются Законом Республики Беларусь от 10 мая 2007 г.№ 225-З «О рекламе».

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг