• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Торговля -  Новости и объявления

О проводимой работе по защите прав потребителей

31.01.2022

В 2021 году Барановичским горисполкомом продолжена работа в области защиты прав потребителей по следующим основным направлениям: рассмотрение обращений потребителей на ненадлежащее качество товаров и услуг; разъяснение законодательства и информирование граждан об их потребительских правах с целью повышения потребительской грамотности и оказания юридической помощи по вопросам защиты прав потребителей, досудебная и судебная защита потребительских прав, превентивная работа с субъектами хозяйствования с целью предотвращения и прекращения нарушений законодательства.

       В 2021 году отделом торговли и услуг Барановичского горисполкома рассмотрено 67 обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей, что на 18 % меньше, чем за аналогичный период 2020 года (2020 год – 82 обращения).

      В 2021 году в структуре обращений граждан в области защиты прав потребителей преобладали вопросы, связанные с продажей товаров, в том числе торговлей, осуществляемой дистанционным способом – 70 % от общего количества обращений. Кроме того, потребителями поднимались вопросы, относящиеся к сфере бытового обслуживания населения– 25,5 % от общего количества обращений; услуг общественного питания – 1,5 %, иных вопросов – 3 %.

      В целях защиты нарушенных прав потребителей составлен 1 протокол об административном правонарушении, вынесено 12 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей. В целях предупреждения нарушений потребительских прав продавцам, исполнителям услуг направлялись рекомендации и предупреждения, проводилась разъяснительная работа: вынесено 4 протокола о прекращении дела об административном правонарушении, 4 субъектам хозяйствования направлены письма предупредительно-разъяснителного характера о соблюдении законодательства о торговле, защите прав потребителей.

          Анализ обращений граждан по защите прав потребителей свидетельствует о том, что в 2021 году в Барановичский горисполком, отдел торговли и услуг горисполкома наиболее часто граждане обращались по вопросам, связанным с: приобретением непродовольственных товаров (мобильных телефонов, бытовой техники, мебели и др.) ненадлежащего качества и (или) невозможностью их возврата; нарушением продавцами интернет-магазинов установленных законодательством сроков возврата денежных средств за товар надлежащего или ненадлежащего качества;

предоставлением недостоверной информации о товарах, работах, услугах, в том числе на сайтах интернет-магазинов; приобретением товаров в социальных сетях и в мессенджерах; изготовления мебели, памятников и нарушением сроков исполнения договорных обязательств и сроков устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы), качеством оказания парикмахерских услуг; невозможностью возврата товаров надлежащего качества, приобретенных во время проведения презентаций, рекламных акций.

           Актуальными остаются обращения потребителей, связанные с приобретением товаров в социальных сетях и в группах, создаваемых в популярных мессенджерах. Потребителям следует знать, что вэтих случаях отправителями товаров, как правило, являются физические лица, и на приобретение у них товаров законодательство Республики Беларусь о защите прав потребителей не распространяется. В таких случаях возникшие споры разрешаются в судебном порядке.

         В 2021 году Барановичским горисполкомом в рубрике «Вопрос-ответ» ПКУП «Объединенная газета «Наш край» для информирования потребителей была размещена информация по вопросам возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного через социальные сети.

        В целях повышения правовой грамотности потребителей проводятся ежедневные консультации потребителей по телефону, в ходе которых специалистами отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома гражданам разъясняются их потребительские права, порядок досудебного урегулирования споров с продавцами (изготовителями, исполнителями услуг).

Год мира и созидания Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг