• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Жители Барановичей отметили день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

08.07.2021

vozlozhenie-8-07_03.JPG

На главной улице Барановичей снова большой и светлый праздник – очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских завоевателей. И вновь у Вечного огня многолюдно, торжественно и… немного грустно.

vozlozhenie-8-07_01.JPG

vozlozhenie-8-07_02.JPG

Среди нас ведь уже почти не осталось советских воинов, которые принимали участие в освобождении Барановичей, отстояли в грозные 40-е свободу и независимость нашего Отечества, спасли мир от коричневой чумы фашизма. И мы не вправе забывать их бессмертный подвиг. Приумножать его повседневным самоотверженным трудом, быть в постоянной готовности отразить любую внешнюю военную угрозу, передать грядущим поколениям эстафету мужества, отваги и верности своей родной земле – первоочередная задача нынешнего поколения. Именно такие мысли навевали присутствовавшим небольшая театрализованная постановка, короткий митинг, траурная минута молчания и церемония возложения живых цветов к памятнику воинам-освободителям.

vozlozhenie-8-07_05.JPG

vozlozhenie-8-07_06.JPG

vozlozhenie-8-07_07.JPG

vozlozhenie-8-07_08.JPG

vozlozhenie-8-07_09.JPG

– 77 лет назад в этот день еще шел смертельный бой за освобождение города Барановичи от немецко-фашистских захватчиков. Разрушенные дома, взорванные предприятия, пожарища, обезлюдевшие улицы – такими были Барановичи в день своего освобождения, – отметил в своем выступлении глава города Юрий Громаковский, открывая мероприятие. – Город понес огромные человеческие потери. Лишь немногим более 4 тысяч человек встретили своих освободителей 8 июля 1944 года, тогда как в предвоенные месяцы в областном центре Барановичи насчитывалось около 40 тысяч жителей. Память об освободителях, об их подвигах останется навсегда в наших сердцах, в сердцах благодарных потомков, низко склоняющих головы у памятников и обелисков.

Сегодня Барановичи – молодой, современный, красивый и гостеприимный город, которому всего лишь 150. Главным его потенциалом были и остаются люди. Благодаря достижениям, победам, завоеванным нашими горожанами на областных, республиканских и международных конкурсах, фестивалях и чемпионатах, о наших Барановичах знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, мирного созидательного труда на благо нашего любимого города и государства.

vozlozhenie-8-07_10.JPG

vozlozhenie-8-07_11.JPG

vozlozhenie-8-07_12.JPG

vozlozhenie-8-07_13.JPG

vozlozhenie-8-07_14.JPG

vozlozhenie-8-07_15.JPG

vozlozhenie-8-07_16.JPG

vozlozhenie-8-07_17.JPG

vozlozhenie-8-07_18.JPG

vozlozhenie-8-07_19.JPG

vozlozhenie-8-07_20.JPG

vozlozhenie-8-07_22.JPG

И еще один небольшой событийный штрих к 77-й годовщине освобождения города. В преддверии торжества, о котором автор рассказал выше, в редакцию Барановичской объединенной газеты «Наш край» пришло электронное письмо из ближнего зарубежья от Ларисы Горбуновой. Она живет и трудится в городе Донецке, руководит музеем Гвардейской Славы в школе № 29 им. В.Н. Масловского, в котором бережно хранятся материалы о боевом пути 183-го Гвардейского Барановичского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского артиллерийско-минометного полка, воевавшего в составе 10-й Гвардейской кавалерийской дивизии 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

«Уважаемые жители города Барановичи! Завтра, 8 июля – день освобождения вашего города от немецко-фашистских захватчиков. Мы горячо поздравляем вас с этим праздником! Процветания вашему городу, сил и здоровья его жителям! И, конечно же, мирного неба над головой!

У меня к вам небольшая просьба. Когда в этот день у Вечного огня будет традиционный торжественный митинг и возложение цветов, положите, пожалуйста, цветы и у мемориальной  таблички 183-го Гвардейского Барановичского артиллерийско-минометного полка – от имени его ветеранов из города Донецка».

Просьба Ларисы Павловны выполнена. Благодарный город помнит и чтит своих освободителей, принесших в июле 44-го на барановичскую землю долгожданный миг избавления от фашистских оккупантов.

Источник: «Объединенная газета «Наш край»

Год исторической памяти 100-летие со дня образования органов прокуратуры Беларуси Национальный конкурс «Предприниматель года» Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг