• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад-мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад-мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Новости

Вниманию грузоперевозчиков

31.05.2021

При проведении надзорных мероприятий Брестской областной инспекции Госстандарта в Пинском регионе в части соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при применении средств измерений, установленных на транспортных средствах, эксплуатируемых при оказании услуг по грузоперевозкам у 10 субъектов хозяйствования установлены следующие нарушения:

         в нарушение требований статьи 16 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года № 3848-ХII «Об обеспечении единства измерений» в сфере законодательной метрологии эксплуатировались не прошедшие государственную поверку тахографы, предназначенные для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии при обеспечении охраны труда (измерение и регистрация режимов работы водителя), обеспечении безопасности движения автотранспорта  (измерение и регистрация параметров движения транспортного средства).

27 из 28 подвергнутых мониторингу тахографов, после проверки и установки параметров в сервисных мастерских, не проходили государственную поверку.

Государственная поверка подтверждается нанесением знака поверки (голографическая наклейка круглой формы с указанием месяца и года поверки, шифра поверочной лаборатории) и выдачей свидетельства о поверке.

Требования к тахографам, применяемым на транспортных средствах, изложены в «Инструкции о порядке использования тахографов на транспортных средствах», утв. постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 21.02.2008 № 8.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим грузоперевозки, не стоит забывать, что на территории Республики Беларусь необходимо соблюдать законодательство Республики Беларусь. Так, согласно пункту 4.7 «Перечня категорий средств измерений, представляющих совокупность средств измерений одинакового назначения, применяемых при измерениях в сфере законодательной метрологии, экземпляры утвержденного типа которых подлежат государственной поверке с установленной в нем периодичностью», утвержденного постановлением Госстандарта Республики Беларусь 20 апреля 2021 года № 39, периодичность государственной поверки тахографов должна составлять не более 24 месяцев.

Ответственными за применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших государственную поверку, являются субъекты хозяйствования, эксплуатирующие средства измерений.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, что частью 2 статьи 24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за эксплуатацию средств измерений, предназначенных для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии, без прохождения государственной поверки, предусмотрена ответственность, влекущая наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Год народного единства
Барановичи 150 лет
VI Всебелорусское народное собрание
Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
COVID-19
Сбор предложений по изменению Конституции Республики Беларусь
Дорожная карта по реализации пилотного проекта по вовлечению малого и среднего бизнеса в импортозамещение
Мобильная группа Барановичского горисполкома
Защита прав потребителей
 "Мы выбираем Беларусь"
Беларусь помнит
Предприниматель года
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
Умный город
Рейтинг организаций
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Здоровые города Брестчины
Карта здоровья
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг