• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Новости

Вице-премьер республики Игорь Петришенко посетил Барановичи

04.11.2022

petrishenko-0.JPG

Рабочий визит вице-премьера республики Игоря Петришенко в Барановичи начался с возложения цветов к памятнику погибшим летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко. 

petrishenko-2.JPGpetrishenko-3.JPGpetrishenko-4.JPGpetrishenko-5.JPG

Отдав дань памяти Героям Беларуси и их подвигу, в сопровождении заместителя председателя Брестского облисполкома Дмитрия Городецкого и председателя Барановичского горисполкома Михаила Баценко высокий гость направился в среднюю школу № 1. Руководитель учебного заведения Марина Купцова подробно познакомила заместителя премьер-министра с самым большим учебным заведением города, его традициями и новациями, в частности, с работой первого в Беларуси музея народного единства.

petrishenko-6.JPGpetrishenko-7.JPGpetrishenko-8.JPG

А далее Игорь Петришенко посетил станкостроительный завод «АТЛАНТ», где его встречали генеральный директор головного предприятия «АТЛАНТ» Дмитрий Соколовский и руководитель Барановичского филиала Игорь Таркайло. Вице-премьер познакомился с производством, с новой продукцией предприятия, которую коллектив выпустил, работая в условиях ограничения рынков комплектующих и сбыта. Здесь же состоялось совещание по актуальным вопросам работы предприятий промышленности, на которое были приглашены также руководители «Бархима» и БПХО.
После совещания Игорь Петришенко любезно ответил на вопросы журналистов.

– Игорь Викторович, глава государства недавно отметил, что в стране идет оживление и рост экономики в целом, но не все так хорошо. На Ваш взгляд, как адаптировался к новым условиям реальный сектор экономики Барановичей?

petrishenko-9.JPG

– С руководителями области, города и рядом руководителей предприятий промышленности мы обсудили выполнение доведенных текущих показателей с учетом тех шоковых ограничений, которые связаны с экспортными поставками наших товаров на западный рынок, недостатком тех или иных комплектующих. Мы вынуждены были по ходу перестраивать работу действующих предприятий и занимать освободившиеся ниши. Благодаря этому объем экспорта только в Российскую Федерацию вырос на 39%. Также окончательно не ограничили поставки на европейский и украинский рынки. В частности, на станкостроительном заводе «АТЛАНТ» переоснастили производство, освоили более 195 наименований новой номенклатуры на сумму 60 млн долларов, заместили импорт собственной продукцией. Это позволило коллективу пусть не в полном объеме выйти на определенный уровень, но выполнить показатели на 100 % к прошлому году. Думаю, дальнейший рост будет отмечен в следующем, 2023-м.


Мы заслушали руководителей предприятий, определили дополнительные меры, которые необходимо предпринять за оставшийся период, чтобы выполнить доведенные показатели, а в конечном итоге – повысить благосостояние жителей Барановичей и обеспечить достойный уровень заработной платы.

petrishenko-10.JPGpetrishenko-11.JPGpetrishenko-12.JPGpetrishenko-13.JPG

Еще один вопрос касался темы воспитания патриотизма у молодого поколения.

– Что этому способствует? Да вот яркий пример на станкостроительном заводе «АТЛАНТ», о котором я услышал от руководства предприятия. Здесь работают студенческие отряды, проходят производственную практику молодые ребята из колледжей и вузов, и это уже серьезная мотивация, чтобы прийти сюда после окончания учебных заведений или службы в армии и начать трудиться. Как это и делает большинство молодежи. А это уже элемент патриотизма по отношению к собственной стране, городу, тому предприятию, где получил первые трудовые навыки. Поэтому так важна работа по целевым направлениям, в этом кроется огромный потенциал.

О патриотизме особенно глубоко задумываешься здесь, на барановичской земле, где повторили подвиг первого Героя Беларуси Владимира Карвата молодые летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. Мы должны помнить об этом и рассказывать о подвиге следующим поколениям. И то, что в Барановичах открыли памятник Героям, – огромный вклад в патриотическое воспитание. И, конечно, каждый человек должен видеть себя в своей стране, вносить свой вклад в её развитие. А для этого у нас созданы все условия.

Год исторической памяти 100-летие со дня образования органов прокуратуры Беларуси Национальный конкурс «Предприниматель года» Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика Дорожная карта pravo.by
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг