• пл. Ленинапл. Ленина
Главная -  Новости

«Спасибо за душевное тепло!» Глава Барановичей встретился с неравнодушной жительницей города

22.12.2021

letchiki-gramakovskij-babushka-1.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-4.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-5.JPG

Накануне Рождества и Нового года председатель Барановичского  горисполкома Юрий Громаковский навестил жительницу города Зинаиду Кажину – ту самую неравнодушную пенсионерку, чье материнское сердце не смогло остаться равнодушным к чужой, казалось бы, трагедии – гибели двух молодых летчиков.
…Гостей Зинаида Константиновна встречает на дорожке у дома. Кутаясь в пуховый платок, спешит она на встречу и тепло, как родного обнимает Юрия Громаковского:
– Спасибо, родненький, что не забываете бабушку, навестили, – вытирая слезы, приветствует Зинаида Константиновна главу города. – Я так рада, что вы приехали, так рада…
Бабушка приглашает всех в дом, продолжая говорить. Она рассказывает, как страшно ей было в прошлом мае, когда тишину мирного дня вдруг разорвал звук взрыва, как увидела она столб черного дыма, понимающийся из-за соседских домов, как поняла, что произошло что-то непоправимое.

– Деточки, мне 89 лет, я войну пережила, немцев помню.  Так страшно тогда было! Каждый день смерти ждали. Но это ж уже давно было, мы привыкли мирно жить, спокойно, – говорит Зинаида Константиновна, – а тут этот взрыв страшный… Я побежала посмотреть, что случилось, и узнала, что упал самолет, погибли хлопчики эти, Андрюша и Никитка…

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, ценой своей жизни спасшие жителей нашего города от смерти, для Зинаиды Константиновны стали по-настоящему родными. Она не знала их живыми, но так прониклась случившейся бедой и подвигом молодых летчиков, настолько близко к сердцу восприняла эту трагедию, что начиная с того самого дня взяла под опеку место падения самолета.

letchiki-gramakovskij-babushka-3.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-6.JPG
И сегодня вспоминать об этом она может только со слезами на глазах. Вот и показывая Юрию Громаковскому фотографии, которые прислали ей родные погибших летчиков, пожилая женщина едва сдерживает слезы.

– Спасибо вам за душевное тепло, за неравнодушие, умение сопереживать чужому горю, – обращается к женщине Юрий Анатольевич, вручая ей гостинцы к праздничному столу и другие подарки. – На прошлой неделе наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко вручил родным погибших летчиков высшие награды Беларуси – звезды Героев. И родные вспоминали о вас, говорили о том, какой вы чуткий и отзывчивый человек, который разделил с ними горе невосполнимой утраты. Еще раз спасибо вам за это. В эти предпраздничные дни, когда все вокруг наполняется ощущением волшебства, хочется добавить в вашу жизнь немного радости: примите поздравления с Новым годом и Рождеством. Здоровья вам и многих лет жизни!
Зинаида Константиновна спешит показать гостям то, что ей дорого: грамоты и благодарности, поздравительные открытки, газету «Наш край» со статьей о себе, журнал к юбилейной дате автопарка, где она отработала 30 лет.
letchiki-gramakovskij-babushka-7.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-8.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-9.JPG


… Тем временем Зинаида Константиновна одевается и вместе с Юрием Громаковским идет на место падения самолета.  Первым делом они возлагают алые гвоздики на место падения самолета. Бабушка начинает заботливо поправлять еловые веточки, которыми она украсила импровизированное памятное место.
Тут же находится главный архитектор города Виталий Полуянчик. он демонстрирует проектную документацию с эскизом скульптурной композиции в память о летчиках-героях. Проект предусматривает не только установку самого памятного знака, который представляет собой двух кованых журавлей, улетающих в небо на фоне силуэта самолета Як-130, но и благоустройство прилегающей территории.

letchiki-gramakovskij-babushka-10.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-12.JPG

 
Еще в августе на градостроительном совете был утвержден эскиз памятного знака, затем специалисты Барановичского филиала предприятия «Брестпроект» разработали проектную документацию. Сегодня областной художественный экспертный совет одобрил его.

letchiki-gramakovskij-babushka-11.JPG
Согласно проекту, двор, где случилась трагедия, изменится до неузнаваемости. Здесь уложат плитку, установят скамейки и фонари, высадят кустарники. И каждый, кто захочет почтить память Героев, просто подумать о жизни, сможет сделать это в располагающей к этому обстановке.

letchiki-gramakovskij-babushka-13.JPG
letchiki-gramakovskij-babushka-14.JPG

letchiki-gramakovskij-babushka-15.JPG

Источник: «Объединенная газета «Наш край»

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь Барановичи 150 лет Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система COVID-19 ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов ПОСТАВКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КРУПНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей  "Мы выбираем Беларусь" Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Барановичи туристические Активное долголетие Гендерная статистика 11-я биржа субконтрактов в промышленности Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг