• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Состояние исполнения законодательства о пожарной безопасности рассмотрели в Барановичах

30.04.2024

Барановичской межрайонной прокуратурой проанализировано состояние исполнения на территории города Барановичи законодательства о пожарной безопасности. Результаты анализа рассмотрены на аппаратном совещании Барановичского горисполкома.

Как отметил старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Геннадий Лущик, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост с 9 до 14 количества пожаров, в которых погибло уже 4 человека.

Для организации взаимодействия субъектов профилактики по предупреждению пожаров Барановичским горисполкомом утвержден алгоритм по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин. Также в городе внедрен программно-аппаратный комплекс «ИнспектКом», позволяющий систематизировать и контролировать профилактическую работу.

Проведенный Барановичской межрайонной прокуратурой анализ показал, что имеют место факты невнесения в программный комплекс сведений о лицах, состоящих на профилактических учетах. Подобные нарушения не отвечают принципам профилактики пожаров в домовладениях социально уязвимых категорий граждан, в том числе лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Так, 1 апреля в Барановичах в результате пожара погибло сразу четверо неработающих жителей города, злоупотребляющих спиртными напитками. Предварительной причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем при курении со стороны погибших. Сопутствующей причиной происшествия стало регулярное злоупотребление погибшими спиртных напитков, в том числе и накануне пожара.

– Однако это не снимает с государственных органов ответственности за состояние пожарной безопасности и не отменяет необходимости качественной и в полном объеме реализации мероприятий по ее обеспечению, в том числе путем проведения проверок и осмотров противопожарного состояния жилого фонда, обучения населения мерам пожарной безопасности, – подчеркнул Геннадий Лущик.

Подобные недоработки, как отметил Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор, не позволяют достичь главной цели – предотвращения гибели социально уязвимых категорий населения. Поэтому всем заинтересованным ведомствам необходимо принять меры к исключению недобросовестного отношения к профилактической работе.

Барановичская межрайонная прокуратура

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг