• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

ПАМЯТКА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РЕМЕСЛЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2023 ГОДУ

12.05.2023
В период с 01.01.2023 по 30.06.2023 для физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность,законодательством предусмотрена возможность выбора применяемой системы налогообложения.

Ремесленники вправе уплачивать по своей деятельности либо сбор за осуществление ремесленной деятельности (далее - ремесленный сбор) либо налог на профессиональный доход (далее - НПД).

С 1 января 2023 года ставка ремесленного сбора установлена в размере 6 белорусских рублей в календарный месяц.

Уплата ремесленного сбора производится за каждый календарный месяц не позднее 1-го числа этого месяца, а прекращается - с месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена ремесленная деятельность.

Если физическим лицом, принято решение о переходе на применение НПД, то до начала осуществления деятельности плательщику необходимо установить на свой смартфон или компьютер приложение «Налог на профессиональный доход» (размещено на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь), через которое следует проинформировать налоговый орган о применении НПД в отношении своей деятельности и об отказе от применения ремесленного сбора.

Ставка НПД составляет 10% от величины полученного профессионального дохода. Ставка в размере 20% применяется, если сумма профессионального дохода, полученного от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей в год, превысит 60000 рублей, - в части такого превышения.

Обращаем внимание! С 01.07.2023 для физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, установлена обязанность по применению НПД.

Исключение составляют физические лица, в отношении ремесленной деятельности которых, местными исполнительными и распорядительными органами будет принято решение об уплате ремесленного сбора, то есть только такие физические лица после 01.07.2023 смогут продолжить уплату ремесленного сбора в период действия решения.

При принятии решения местным органом власти ремесленный сбор уплачивают с месяца, следующего за месяцем принятия такого решения. Уплата сбора прекращается с месяца, следующего за месяцем прекращения ремесленной деятельности или действия решения местного органа власти.

В случае прекращения ремесленной деятельности до истечения календарного месяца или неосуществления деятельности в течение календарного месяца уплаченная сумма ремесленного сбора возврату (зачету) не подлежит.

Порядок осуществления физическими лицами ремесленной деятельности в 2023 году определен Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017
№ 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (с изменениями и дополнениями), Налоговым кодексом Республики Беларусь, а также Законом Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

 

 

Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг