• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Как жители Барановичей решают свой квартирный вопрос

14.09.2023
На моей памяти еще не так далеки времена, когда очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе превышала 20 тысяч семей. Как сейчас жители Барановичей решают свой квартирный вопрос, рассказала С.М. Касач начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома.

– Светлана Михайловна, в последние годы очередь нуждающихся в жилье уменьшалась постепенно, потому что ежегодно на учет становилось много новых семей, которые хотели улучшить свои жилищные условия. Эта тенденция сохранилась?

– Очередь уменьшилась заметно, если сравнивать с той цифрой, о которой говорите вы. На данный момент в горисполкоме состоят на учете чуть более 9 600 семей горожан. Ситуация не изменилась в отношении постановки на очередь: желающих иметь свое, отдельное, жилье не уменьшается. Другое дело, что теперь в Барановичах строят очень много жилья. Если раньше возводили 3 – 4 дома в год, то теперь – 8 – 9 многоэтажек.

– Вся высотная застройка теперь идет в новом Северном микрорайоне?

– Да, основным микрорайоном многоэтажной застройки для жителей нашего города стал Северный-2. Пока еще не закончены четыре электрических дома в Боровках-3, где будут и арендное жилье для нуждающихся, и арендные квартиры для военнослужащих, и квадратные метры для дольщиков. А так этот юго-западный спальный район укомплектован и практически закрыт.

– На какое жилье в городе особенно большой спрос?

– На арендное. Даже на вторичном рынке оно пользуется хорошим спросом. На одну предложенную квартиру государственного жилищного фонда приходится, как правило, не менее 10 заявлений. Причем это может быть квартира в разных районах города: Восточном, Текстильном, Северном. А если в список арендного жилья попадает квартира в новом районе, как, допустим, в Боровках, то количество желающих увеличивается более чем в два раза.

– Можете нарисовать среднестатистический портрет семьи, которая сегодня строит жилье в Барановичах?

– Одну не нарисую, так как строятся и молодые семьи с двумя детьми, и те, которые имеют трое и более деток. В очереди нуждающихся много многодетных семей.

– Они так же, как и прежде, обеспечиваются жильем в год постановки на учет?

– Да, здесь политика государства не меняется. Приоритет в распределении жилья отдается в первую очередь многодетным.

– Многодетные выбирают, конечно же, трехкомнатные квартиры?

– Да, и это объяснимо – ведь семьи большие. Но сегодня городу катастрофически не хватает однокомнатных квартир. Их строят мало, а в горисполкоме больше 100 заявлений на такое жилье – мы могли бы сформировать целый дом.

– И кто эти люди?

– В основном одинокие, проживающие в общежитиях. Есть среди желающих построить однокомнатную квартиру и многодетные семьи, которым положены квадратные метры в связи с увеличением семьи. Большим спросом одно- и двухкомнатные квартиры пользуются также и у дольщиков.

– А что, ситуация с долевым строительством в городе как-то поменялась? Ведь тех, кто строил квартиры полностью за свои средства, в последнее время было не так много.

– Всё верно. Львиная доля жилья в Барановичах строится с государственной поддержкой. Из 267 квартир и 55 индивидуальных жилых домов, которые введены за период с января по август, 241 построена с господдержкой. 256 семей состояли в очереди как нуждающиеся. Но, судя по обращениям в наш отдел, сегодня есть немало желающих построить жилье полностью за свои деньги. Учитывая данный спрос, такое жилье также планируется.

– Какова стоимость арендного жилья в Барановичах, и кто может претендовать на его получение в первую очередь?

– В первую очередь арендное жилье имеет право получить тот, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А уже из очередников предпочтение отдается тому, кто на учет встал раньше. Стоимость одного квадратного метра арендного жилья – 4 рубля 44 копейки, и сумма арендной платы зависит только от метража квартиры, ни в коем случае не от того, в новостройке ли это жилье или на вторичном рынке. Ну и понятно, что к арендным платежам прибавляются еще и коммунальные платежи.

– Светлана Михайловна, есть ли среди нуждающихся те, кто встал на учет еще в советские времена?

– Есть. У нас есть очередники и с 1980 года постановки на учет, и с 1983-го, 84-го… Эти люди уже пенсионеры, до сих пор живут в общежитиях на Кирова, Текстильной, Ленина, Энтузиастов. Законодательство не позволяет снять с учета нуждающихся тех горожан, которые живут в общежитии. Когда была возможность строить квартиры, они этого не сделали по разным причинам, надеялись, что получат государственное жилье. Потом кому-то не подошел район, у кого-то не было средств, затем дети выросли – а они так и остались в общежитии.

А в целом очередь движется хорошими темпами, потому что город строится, живет перспективой.
Год мира и созидания Геноцид белорусского народа Национальный конкурс «Предприниматель года» О содействии занятости населения Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Республиканский конкурс "Семья года" - 2024 Лицензирование ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ Карта запретов и ограничений на посещение лесов Мобильная группа Барановичского горисполкома Защита прав потребителей Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности Совет по развитию предпринимательства Умный город Рейтинг организаций ЗОЖ Здоровый город Здоровые города Брестчины Карта здоровья Официальный сайт Республики Беларусь Активное долголетие Гендерная статистика Занятость молодежи БФФ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Брестский облисполком
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг