• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

12 февраля прошел очередной прием граждан и юридических лиц председателем Барановичского горисполкома Громаковским Ю.А.

13.02.2020

Предварительно на прием записались 19 человек. Основные проблемы, которые люди хотели решить с помощью главы городской власти, касаются жилищных отношений, благоустройства, трудоустройства.

mer-liniya_2.JPG

Где бы работать, чтобы не работать…

Обратившийся на прием мужчина в возрасте чуть за 50 просит помочь устроиться на работу. Говорит, что с октября минувшего года так и не может найти новое место. Горожанин жалуется на тяжелое материальное положение, на то, что жить приходится только на деньги, полученные за общественные оплачиваемые работы. Дальше рассказывает, что около месяца трудился в СИЗО дворником.

– А почему только месяц там отработали? – интересуется Юрий Громаковский.

– Ну не сложилось, трудно там было, – туманно отвечает мужчина.

Из дальнейшего общения с посетителем выясняется, что за последние  несколько лет он успел сменить шесть рабочих мест. До  СИЗО, к примеру, около года работал в службе санитарной очистки и уборки городского ЖКХ. Туда же хотел бы и вернуться. Правда, принимать его на работу в эту структуру не торопятся.

Глава города тут же связывается с генеральным директором ЖКХ Михаилом Менчей. Вскоре становится ясно, что горожанин и сам работать не большой любитель, и других своим примером расхолаживает. Тут многое становится понятным. И то, почему так часто меняются записи о месте работы в его трудовой, и то, почему в активном возрасте этот здоровый и крепкий мужчина не имеет средств к существованию…

– Вас возьмут на работу в систему жилищно-коммунального хозяйства, но в другую службу, – резюмирует Юрий Громаковский. – Только давайте сразу договоримся: на работе нужно работать.

– Обещаю, что все будет хорошо, и спасибо за помощь, – прощается горожанин.

Участок с подвохом

Пожилую горожанку на прием к председателю горисполкома привел земельный вопрос. Более десяти лет назад купила она дом с участком. А в 2016 году получила извещение о том, что, оказывается, самовольно захватила надел городской земли.

– Я же дом у человека покупала, откуда я знаю, как он забор устанавливал, по границе участка или нет, – говорит горожанка. – Когда пришло извещение, сразу пошла в землеустроительную службу и попросила рассказать, где же границы участка, как теперь забор ставить. Там мне посоветовали к бывшему владельцу дома обращаться. Сказали, что он все должен знать. Я этого совета послушала, поговорила с прошлым хозяином  и установила новый забор так, как он мне сказал. А недавно выяснилось, что снова я виновата: опять небольшой надел, метров восемь, городской земли захватила.

Едва сдерживая слезы, пенсионерка просит помочь решить проблему. Говорит, что и штраф не против заплатить, раз нарушила закон. Но убрать забор и переустановить его еще раз женщине уже не под силу: супруг ее скончался, а сама она готовится к тяжелейшей операции.

– Помогите найти решение, прошу вас! – обращается пожилая горожанка к главе города. – Уже просто не знаю, что делать, куда еще обращаться.

Юрий Анатольевич просит женщину не волноваться и вместе со специалистами землеустроительной службы, юристом исполкома ищет решение, которое устроило бы всех и соответствовало закону. И вскоре становится понятным, что лучшим решением было бы выделить тот самый злополучный отрезок городской земли под нужды огородничества. При таком исходе дела забор сносить не придется.

Глава города дает поручение проработать этот вариант и помочь пенсионерке.

Женщина выходит из кабинета главы города совсем в другом настроении…

Когда в соседях согласья нет

За прошлый год десятки километров улиц частного сектора города были отсыпаны асфальтогранулятом и бетонной дробленкой. Как правило, люди с большой радостью ждали ремонта, благодарили дорожных рабочих. Хотя из любого правила бывают исключения. Жильцы части 4-го переулка Циолковского, к примеру, отказались от подсыпки своей улицы. По словам главного инженера «Барановичиремстроя» Федора Голобурды, именно это они и сказали минувшей осенью, когда дорожные рабочие уже начали приводить улицу в порядок. В результате часть жилого района, состоящего из улиц Связной, Каштановой и того самого переулка, оказалась отремонтированной, а часть – нет. Стоит ли удивляться, что к концу зимы (которая в этом году щедра на дождь, а не снег) неподсыпанный участок дороги превратился в непроходимые топи. Мириться с таким положением дел отказалась одна из жительниц переулка.

– На прием меня заставили прийти дороги в нашем районе, которые в таком состоянии, что я не могу выйти погулять с коляской, – говорит мама двоих детей Елена Понятовская. – Нам сделали ремонт дороги, но только части. А чтобы дойти до основных улиц, мне приходится брать ребенка на руки. А с двумя детьми это вообще проблематично. Прошу помочь решить этот вопрос.

Вопрос решается практически мгновенно: присутствующий на приеме Федор Голобурда записывает поручение Юрия Громаковского довести начатую работу до конца. И не ждать решения других жильцов, которые и сами ничего не делают, и другим работать не дают.

– Я очень рада тому, как решился вопрос, – говорит Елена журналисту «НК» после окончания приема. – Юрий Анатольевич пообещал, что наша дорога будет приведена в порядок до 1 мая. Уверена, что так все и будет.

… Остались удовлетворены приемом и другие жители города. Так, надеется на скорое решение своей проблемы Дмитрий Лицкевич, который рассказал о грибке, поселившемся в квартире от сырости. А сырость – следствие плохого состояния стыков панелей дома. Их вроде и ремонтируют, но через короткий промежуток времени те снова приходят в негодность, а замазка просто осыпается.

– Работу нужно выполнить так, чтобы через год-два не пришлось опять все переделывать, – дает поручение начальнику ЖРЭУ глава города. – А начните с обследования дома, организуйте комиссию и оцените состояние стыков, выполненную ранее работу. Если нужно – составьте дефектные акты. И тогда недостатки будут устраняться за счет тех, кто производил некачественный ремонт стыков.

– Надеюсь, вмешательство руководителя города заставит работников ЖЭСа все сделать на совесть, – делится впечатлениями о приеме Дмитрий. – Уверен, что теперь вопрос закроется.
 
mer-liniya_3.JPG

mer-liniya_4.jpg

mer-liniya_5.JPG

mer-liniya_6.jpg

mer-liniya_7.JPG

Источник: «Объединенная газета «Наш край»

80 лет Брестской области
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Мобильная группа Барановичского горисполкома
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
Рейтинг организаций
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг