• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Государственная поддержка, семей, воспитывающих детей-инвалидов

Государственная поддержка, семей, воспитывающих детей-инвалидов

Памятка
о правовых гарантиях семьям, воспитывающим детей-инвалидов
В Республике Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также направлены меры для социальной защиты данной категории лиц для их полноправного участия в жизни общества. Для этого, детям-инвалидам гарантируется бесплатная медицина, выбор учреждения образования, а также трудоустройство, учитывая их возможности и особенности.

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье:

  • воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
  • воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
  • отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;
  • оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Справочно: Обязательное условие — чтобы трудоспособный отец в полной семье или родитель в неполной семье работали в Республике Беларусь или были заняты в предшествующем году не менее 6 месяцев, а также работали (были заняты) на момент обращения за пособием.

Срок подачи заявления для назначении пособия: Пособие назначается со дня возникновения права при обращении до истечения 6 месяцев со дня его возникновения. В случае пропуска 6 месячного срока, пособие назначается с даты подачи заявления.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним, если они:

· не работают, либо работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

· получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

· являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

· находятся в отпуске по уходу за ребенком — инвалидом или другими детьми до достижения ими возраста 3 лет, или академическом отпуске.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА:


· Социальная пенсияназначается детям-инвалидам до 18 лет определенной степени утраты здоровья в размере (% от прожиточного минимума):

1 степень - 80%

2 степень - 85%

3 степень - 95%

4 степень - 110%

  • Право на досрочную пенсиюродителям детей-инвалидов. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей- инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.
  • Право на предоставление государственной адресной социальной помощи в виде:

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;

- обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья;

Возможность оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения и всевозможную гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, услуги няни.

ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ

В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

Льготы на трудовой отпуск для матери ребенка-инвалида:

  • Одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его желанию дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя (на одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня);

· возможность взять трудовой отпуск до истечения 6 месяцевработы, а также отпуск до 14 календарных дней без сохранения заработной платы

· имеет право сама выбрать время для отпуска

· наниматель не вправе отказать одинокой матери при приеме на работу и снижать ей заработную плату по причине наличия ребенка-инвалида

· привлечение к сверхурочным работам (ночным), служебным командировкам может быть только с письменного согласия.

ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ

В ОБЛАСТИ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Льготы на жилье:



  • право на одноразовое получение жилищного помещения социального пользования
  • внеочередное право на получение льготных кредитов для семей, имеющих детей-инвалидов, а также детей-инвалидов I и II группы
Порядок направления на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов до 18 лет

Порядок обеспечения населения санаторно-курортным лечением определен Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».

Путевки для детей-инвалидов за счет средств республиканского бюджета выделяются и выдаются по решению Представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства граждан. Контакты и время работы специалистов Представительств размещены на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения www.rco.by.

Для выделения путевки граждане подают письменное заявление с приложением медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения и копии удостоверения ребенка-инвалида. При наличии заключения о необходимости сопровождения выделяются путевки и ребенку, и сопровождающему. Путевки выделяются бесплатно.

Также для детей-инвалидов может быть выделена путевка по месту работы одного из родителей за счет средств государственного социального страхования. Для ее получения необходимо обратиться в комиссию по оздоровлению по месту работы. Путевки в детские санатории выдаются бесплатно.

Лицам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета, может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки.

Выборы 2019
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг